Игорная зона в Калининградской области выросла на 100 га

Калининград, 22 апреля 2014, 20:14 — REGNUM  Игорная зона в Калининградской области будет расширена. Помимо существующей территории возле вблизи поселков Окунево, Поваровка, Русское Зеленоградского района, новый участок игорной зоны площадью около 100 га находится в том же Зеленоградском районе вдоль побережья Балтийского моря. Об этом сегодня, 22 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщила министр экономики региона Анастасия Кузнецова, которая находится в служебной командировке в Москве.

Правительство РФ внесло изменения в границы игорной зоны в Калининградской области. "Расположение выбрано очень правильно, - считает министр. - От аэропорта можно добраться за 10 минут, от города Калининграда - за 15. Участок определен удачно с точки зрения транспортной, туристической и энергетической инфраструктуры. Рядом находится железнодорожная станция, недалеко есть очистные сооружения, газ".

Таким образом, на освоение участка и превращение его в туристическую зону с игорным сегментом потребуется значительно меньше инвестиций, чем на ту территорию, которая изначально была определена под игровую зону в 2008 году.

Объем инвестиций в инфраструктуру на новом участке в районе Приморского шоссе Анастасия Кузнецова оценила в 2 млрд рублей.

"Объем частных инвестиций будет определен позже, когда мы определимся с инвесторами проектов на территории, - рассказывает она. - Уже сейчас интерес к участку большой, готовность участвовать проявляются, в том числе, представители крупных консорциумов".

Министр рассчитывает, что перечень инвесторов будет определен летом 2014 года после прохождения конкурсных процедур. Начало освоения территории, по ее словам, может быть в течение полугода-года, а окупаемость этого этапа составит около двух лет.

"При площади участка в 100 га общая территория, которая получит импульс ускоренного развития, составит 600 га. Новая территория игорной зоны - это часть большого проекта комплексного освоения и рекреационного развития приморской зоны. К моменту активной реализации проекта уже запустится обновленный аэропорт. К концу 2015 года он сможет перевозить до 5 млн пассажиров в год: реконструкция аэровокзала уже идет, в 2014 году будет реконструирована взлетно-посадочная полоса. Начнет действовать безвизовый режим 72 часового пребывания в регионе, соответствующие законы в первом чтении в Госдуме уже приняты. В этом году начнется проектирование пассажирского порта в г. Пионерском, который находится в той же курортной зоне" - подчеркнула министр.

Параллельно развиваются проекты в сфере туризма, уже одобренные Ростуризмом.

"Получится большой рекреационный комплекс, наподобие того, что есть в Баден-Бадене или Ницце - протяженная рекреационная территория", - сказала Кузнецова.

Вхождение проекта расширенной игорной зоны в стадию реализации значительно облегчит работу и по первоначально обозначенной зоне - в районе деревни Поваровка. Сейчас проект фактически не развивается. Площадь участка составляет около 480 га.

"Мы рассчитываем на дальнейшее увеличение турпотока в связи с запуском первой очереди проекта, что даст основания включить в работу ранее указанную территорию", - пояснила Анастасия Кузнецова. Она также рассказала, что в связи с тем, что туризм в регионе объявлен одним из приоритетных направлений развития, реализуется ряд инфраструктурных проектов, направленных на рост туристического потока.

"В результате мы имеем ежегодный 15%-й рост турпотока, в 2013 году более 4 млрд рублей инвестиций пришло в развитие туристической инфраструктуры, на 18% вырос объем номерного фонда, мы ежегодно фиксируем увеличение пассажиропотока", - рассказывает министр. Все это, по ее словам, стало основанием для правительства области выйти к правительству РФ с предложением о расширении игорной зоны. "И это своевременное решение [об изменении границ игорной зоны - прим. ИА REGNUM] легло на подготовленную почву", - отметила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM с 1 июля 2009 года российские игорные заведения были выведены на территории четырех зон - в Калининградской области, Алтайском и Приморском краях, а также в районе Азова - между Ростовской областью Краснодарским краем. Площадь игорной зоны, расположенной в Зеленоградском районе Калининградской области (западнее деревни Поваровка), составила 479 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail