Нагорный Карабах и прилегающие к нему земли признаны территорией Азербайджана - посол Великобритании

Ереван, 22 апреля 2014, 17:31 — REGNUM  Великобритания решительно поддерживает скорейшее мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил посол Великобритании в Азербайджане Ирфан Сиддиг в интервью 1news.az.

"Нагорный Карабах и прилегающие к нему земли признаны международным сообществом территорией Азербайджана. Но ясно, что статус Нагорного Карабаха оспаривают Армения и армянское население Нагорного Карабаха. Таким образом, на практике это означает, что соглашение о будущем статусе Нагорного Карабаха должно быть достигнуто на основе Хельсинкских принципов - неприменения силы, уважения территориальной целостности и равноправия народов и их права на самоопределение. Это самый сложный элемент конфликта, который должен быть согласован между всеми сторонами", - заявил посол.

Дипломат подчеркнул важность того, чтобы любое урегулирование вопроса о будущем статусе Нагорного Карабаха было достигнуто лишь мирным путем.

"Однако статус территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, которые армянские войска продолжают держать под оккупацией как результат военного конфликта, не может оспариваться. Это - азербайджанские территории, и в рамках любого мирного решения армянские силы должны быть выведены с этих земель. Продолжение оккупации этих территорий является одним из препятствий на пути достижения мира, и Великобритания поддерживает скорейшее возвращение этих земель Азербайджану в рамках всеобъемлющего мирного соглашения", - заключил Сиддиг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail