Законопроект о лицензировании в ЖКХ Госдума приняла в первом чтении

Москва, 22 апреля 2014, 17:17 — REGNUM  Законопроект о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 22 апреля. До 1 мая 2015 года лица, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, должны получить бессрочную лицензию, лица, на которых уставом или иными документами возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах (должностное лицо лицензиата), - квалификационный аттестат (выдается на 3 года по результатам бесплатного квалификационного экзамена).

Лицензионные требования устанавливаются правительством РФ. Лицензия может быть получена только юрлицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории РФ.

Лицензирование осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ. Действие лицензии распространяется только на территории того субъекта РФ, органом исполнительной власти которого она выдана.

Устанавливаются особенности лицензирования ТСЖ, жилкооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Законопроектом также определяется порядок организации и осуществления лицензионного контроля.

Лицензия может быть аннулирована по решению суда на основании заявления органа госжилнадзора. Аннулирование лицензии влечет за собой расторжение договоров управления и невозможность приступить к осуществлению такой деятельности ранее, чем через 3 года. На период с момента приостановления действия лицензии до вступления в силу решения суда об аннулировании лицензии или возобновлении ее действия, деятельность по управлению многоквартирным домом осуществляет тот же лицензиат, при этом расчеты за поставленные коммунальные услуги будут осуществляться гражданами напрямую с ресурсоснабжающими организациями, что позволит до выбора новой управляющей организации обеспечить сохранность средств, внесенных в качестве платы за коммунальные услуги.

Законопроектом предусматривается ведение сводного федерального реестра лицензий, реестра дисквалифицированных лиц.

В КоАП РФ устанавливаются штрафные санкции за управление многоквартирными домами с нарушением.

Комментируя законопроект, депутат Александр Сидякин ("Единая Россия") заявил, что "саморегулируемые организации на сегодняшний день проблемы не решают". "Допуск в СРО можно купить за 3 тыс. - 5 тыс. рублей, в интернете таких объявлений масса, поэтому здесь требуется кардинально новое решение, и на сегодняшний день такое решение предлагается, это лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами", - сказал парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail