Почти 60% обратившихся в службы занятости Кубани не имеют профессионального образования

Краснодар, 22 апреля 2014, 17:11 — REGNUM  В Краснодарском крае становится меньше безработных. Так, среднегодовой уровень регистрируемой безработицы снизился с 0,9% в 2011 году до 0,7% в 2013 году от численности экономически активного населения края. Такие цифры на очередном еженедельном рабочем совещании в Заксобрании края озвучил руководитель краевого департамента труда и занятости населения Игорь Мелких, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента 22 апреля.

По словам руководителя департамента, снижению показателей способствовала долгосрочная краевая целевая программа "Содействие занятости населения" на 2011-2013 годы". К примеру, доля трудоустройства граждан при содействии службы занятости выросла с более 61% в 2011 году до 67% в 2013 году. А численность безработных граждан, состоящих на учете в центрах занятости населения, снизилась почти на 20%.

Для постоянного трудоустройства в банке данных службы занятости по состоянию на 1 января 2014 года имелось 35 тысяч вакансий, при том что численность безработных была чуть более 32 человек. Но проблема в том, что структура спроса и предложения не совпадает, отметил глава департамента. Доля вакансий по рабочим профессиям составляет 65%, по должностям специалистов и служащих - 35%. При этом среди граждан, состоящих на учете в службе занятости, 59% - имеют начальное профессиональное образование или не имеют профессионального образования, 41% имеет высшее и среднее профессиональное образование.

Среди безработных, обратившихся в службы занятости, большинство женщины, причём, в основном проживающие в сельской местности; одинокие, многодетные родители, родители, воспитывающие детей-инвалидов, имеющие детей дошкольного возраста; а также молодежь, в том числе, впервые ищущая работу и граждане, имеющие ограничения по медицинским показаниям.

Как заверил депутатов Игорь Мелких, именно с этими категориями граждан органы труда и занятости населения края работают и будут работать в приоритетном порядке. Для этого действуют программы обучения и переобучения желающих, выделяются субсидии на организацию своего малого бизнеса, ведётся работа с работодателями по стимулированию трудоустройства инвалидов. Но в то же время некоторые граждане находят лазейки в законодательстве, чтобы получать пособия по безработице, хотя вполне могли бы полноценно трудиться на общественных работах, отметил глава ведомства.

В этой связи председатель кубанского парламента Владимир Бекетов дал поручение профильному комитету Заксобрания совместно с краевым департаментом труда и занятости населения подготовить предложения по совершенствованию трудового законодательства в этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail