Ужесточается наказание за терроризм

Москва, 22 апреля 2014, 17:05 — REGNUM  Закон, расширяющий полномочия ФСБ и ужесточающий наказание за террористическую деятельность, Государственная дума РФ приняла в третьем чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 апреля, законом, входящим в пакет "антитеррористических" инициатив, предлагается наделить спецслужбу также правом "осуществлять личный досмотр граждан и находящихся при них вещей, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления", а также проводить "досмотр принадлежащих гражданам транспортных средств и находящихся в них грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях".

Кроме того, предлагается отнести совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма к обстоятельствам, отягчающим наказание. К лицам, совершившим преступления террористической направленности, как и преступления против мира и безопасности человечества, сроки давности предлагается не применять. Вводится новый состав преступления - организация совершения преступлений террористической направленности, а равно организация финансирования терроризма, что планируется карать лишением свободы на срок от 15 до 20 лет. Усиливается ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, организацию террористического сообщества и участие в нем, организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем. Максимальная мера наказания по данным статьям, предусмотренная поправками, - пожизненное заключение.

Также предлагается дополнить КоАП новой статьей "финансирование терроризма" - преступление будет караться штрафом для юрлиц от 1 млн до 60 млн рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.