Голосуя за партийный список, избиратель выбирает "кота в мешке"- североосетинский эксперт

Владикавказ, 22 апреля 2014, 16:56 — REGNUM  Выборы по партийной системе в парламент субъекта значительно снижают возможность граждан быть избранными в законодательный орган власти, а также делегировать в заксобрание кандидатов по морально-деловым качествам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил североосетинский политолог Роланд Курбанов.

"На мой взгляд, смешанная система выборов, которая действует в настоящее время в Северной Осетии, наиболее демократична и оптимальна и для всей Российской Федерации в целом. Как правило, избиратели, кроме лидеров региональных отделений всероссийских партий, не знают тех, кто идет вслед за ними в выборном партийном списке. А потому, голосуя за такой список, избиратель выбирает "кота в мешке", ведь не секрет, что зачастую в партиях состоят люди, далекие от её идеалов",- считает Курбанов.

Иного мнения придерживается руководитель регионального отделения партии "Родина" Владимир Писаренко. "Отказ от смешанной системы выборов имеет свои преимущества. Во-первых, снизится накал предвыборных баталий, что часто сопровождается конфликтами между кандидатами. Во-вторых, появится определенная гарантия представительства национальных групп, проживающих в Северной Осетии. Ожидается, что участие в предстоящих выборах примет большое количество партий, что также расширит круг желающих участвовать в выборах. Минусы заключаются в том, что будет сложнее контролировать использование административного ресурса в избирательных комиссиях. Если выборы будут проходить демократично, то идея ухода от одномандатных округов вполне жизнеспособная",- уверен эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в начале текущего месяца депутатами народного собрания Карачаево-Черкесии был принят закон, в соответствии с которым избрание депутатов народного собрания Карачаево-Черкесии будет производиться только по партийным спискам. Документом установлено, что выдвижение кандидатов в составе списка может быть осуществлено политической партией, имеющей право участвовать в выборах, либо ее региональным отделением, имеющими в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах соответствующего уровня.

Парламентарии Карачаево-Черкесии видят преимущество избрания парламента по партийным спискам в индивидуальной ответственности политической партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.