ЕС и НАТО не спасут Латвию от России: Прибалтика в польских СМИ

Рига, 22 Апреля 2014, 16:24 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики



Литва: деньги собраны - штраф не уплачен

Штраф за использование польского языка в Литве все еще не уплачен. Как пишет польский портал в Литве wilnoteka.lt, судебный пристав-исполнитель намерен добиться конфискации имущества директора администрации самоуправления Шальчининкайского района Болеслава Дашкевича. В декабре 2013 года Болеслав Дашкевич был оштрафован на 12,5 тысяч евро за наличие в районе домов, на которых информация на уличных указателях была размещена на двух языках - польском и литовском.

Пристав считает, что следует отобрать имущество в счет оплаты штрафа, а остальную, недостающую часть Дашкевич должен выплачивать из своей зарплаты. При этом судебный пристав сообщает, что принятие судом решения о конфискации имущества не означает, что это будет исполнено. Данный шаг, по мнению пристава, должен подтолкнуть Дашкевича к тому, чтобы искать иные пути выплаты этого штрафа. Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ) уже осудила действия пристава, призвав вообще отменить решение суда о наложении штрафа.

Стоит, однако, напомнить, что еще с начала года был объявлен всепольский сбор средств, которые должны были пойти на оплату штрафа. За пару месяцев только в районе Шальчининкай было собрано 30 тысяч литов, еще 10 тысяч передал лидер ИАПЛ, евродепутат и кандидат на пост президента Литвы Вальдемар Томашевски. Еще 30 тысяч пожертвовали прибывшие в Литву члены польской партии "Право и справедливость". Руководство Союза поляков Литвы сообщило, что сбор проводили представительства Союза в района Шальчининкай и Вильнюсского района. "Это была инициатива подразделений Союза поляков. У них разные счета. Правление организации не вмешивалось и не спрашивало, кто собирал деньги и где они. Думаю, что руководства отделений примут соответствующее решение и все будет хорошо. Если до сих пор нет соответствующего решения, значит, есть определенные проблемы", - сказал глава Союза поляков Литвы Михал Мацкевич, сообщает портал zw.lt. Мэр района Шальчичнкай и представитель районного Союза поляков Литвы Здислав Палевич заявил, что они ожидают, пока Болеслав Дашкевич обратится к ним за помощью. В то же время он сказал, что в любом случае, сумма будет потрачена на то, на что была собрана.

Тем временем в Литве по-прежнему продолжают штрафовать за двуязычные надписи на уличных указателях (на польском и на литовском языках). Директор администрации самоуправления Вильнюсского района Люцина Котловска должна будет заплатить 6 тысяч литов (1,7 тыс евро). Урегулирование этого вопроса возможно лишь с принятием в Литве закона о национальных меньшинствах, который, однако уже больше года никак не получается внести в повестку работы парламента. Проект этого закона дает больше прав польскому населению, в том числе и разрешает использовать родной язык в местах, где поляки составляют более 25% населения, то есть именно в том Вильнюсском районе (Виленском крае), где судебные исполнители ищут новые способы "воспитания" местных поляков.

Польский институт международных дел: ЕС и НАТО не спасут Латвию от России

США планируют проведение небольших учений на территории НАТО и, в частности, в Эстонии, сообщает польский портал wiadomosci24.pl, цитируя статью New York Times. По данным издания, целью военных учений является поддержка восточноевропейских стран, обеспокоенных военной деятельностью России вблизи Украины. Информация о направлении американских солдат в Польшу и Эстонию была обнародована на прошлой неделе. Ранее НАТО приняло решение увеличить в этом регионе присутствие воздушных и сухопутных сил. Планируется, что корабли НАТО вскоре войдут в Балтийское море.

Часть экспертов уверена, что без помощи НАТО Прибалтийским странам не удастся избежать участи Украины, потерявшей Крым. По мнению главы государственного Польского института международных дел Марцина Заборовского, высказанному в интервью польскому изданию Puls Biznesu, для аннексии территорий Молдавии и Грузии у России достаточно поводов. Он также прогнозирует экспансию России в других бывших республиках СССР, в том числе и странах Прибалтики. По его словам, об этом свидетельствует тот факт, что российские посольства рассылают карты с помеченными зонами проживания русских и на этих картах есть также страны Прибалтики. Марцин Заборовски считает, что недальновидным было бы полостью исключить такое развитие событий. "Мы должны иметь в виду такой сценарий, что Путин совсем не намеревается останавливаться на Крыме и востоке Украины. Еще месяц назад весь мир говорил, что занятие Крыма недопустимо. Сегодня создалась такая ситуация, что если Путин остановится, Запад облегченно вздохнет", - сказал эксперт.

Марцин Заборовски признался, что если бы он был премьером Латвии "то не был бы до конца уверен в том, что НАТО и членство в ЕС защищает мою страну". "В Латвии вскоре состоятся выборы, выиграть которые имеет все шансы пророссийская партия. Далее в рамках демократического процесса русскоязычной части... может быть присвоена автономия. При наблюдении за этими действиями Путина отчетливо видно, что он намеревается расширить территорию своего влияния и территориальную экспансию российского государства", - отметил Заборовски, сообщает Puls Biznesu. По мнению польского эксперта, Запад в этой ситуации должен повысить оборонную уверенность нынешних членов НАТО, в первую очередь, Польши и стран Прибалтики. "Это фундаментальная обязанность НАТО и многое в этом направлении в последние недели уже сделано. Таких действий должны быть больше. В недалеком будущем в Польше будет создана постоянная абаза НАТО. Нам необходимо проводить постоянные учения, более масштабные чем было ранее. Думаю, это сработает", - заключил он.

Эстония: 270.994 солдат готовы воевать с Россией

В распоряжении эстонских вооруженных сил зарегистрировано 270.994 солдат, которые могут быть мобилизованы, в случае, если страна будет участвовать в войне, сообщает польский портал zmianynaziemi.pl, цитируя статью, опубликованную в эстонском Postimees. В указанном реестре эстонского министерства обороны 45.290 солдат - это профессионалы (контрактники) и 218.886 - резервисты. Еще 3.134 человека на данный момент несут службу. 358 из них - это женщины. Армия не имеет в распоряжении ни танков, ни военной авиации. В наличии имеется около 150 бронированных боевых машин. Контроль воздушного пространства над страной осуществляют польские и американские F16. На случай войны эстонские стратегические планы предполагают сосредоточение на обороне стратегических объектов. "Но как представляется, Эстонии сегодня не угрожает обыкновенная война. То, чего опасаются в Таллине - это рост сепаратизма, а впоследствии и неопознанных террористов, который просто силой займут часть территории этой страны, населенной русскими. С уверенностью можно сказать, что такая перспектива не станет поводом для того, чтобы забыть об российско-эстонских антипатиях. Наоборот, будет поддерживать и подпитывать их", - говорится в статье.

Польша хочет догнать Эстонию в информатизации

Польша хочет брать пример с Эстонии в сфере информатизации и строить инфраструктуру XXI века, пишет польский портал Newseria.pl. Глава польской телекоммуникационной компании Hawe Кшиштоф Витонь заявил, что через несколько лет Польша уже догонит Эстонию. Для этого является необходимым завершить процесс повсеместной доступности интернета, а государство начнет инвестировать в те сферы, в которые частные операторы инвестировать не в состоянии. Витонь напоминает, что для того чтобы начать предпринимательскую деятельность в Эстонии понадобится всего лишь 18 минут, а 27% населения страны голосовало на выборах при помощи интернета. Массовая информатизированность, по словам предпринимателя, позволяет не только облегчить работу людям, но и сократить расходы и повысить эффективность работы. "Мы хотим иметь все, что имеет сегодня Эстония: приложения, которые связаны с Е-медициной, Е-администрацией, удостоверение личности. Что все это иметь, мы должны построить незыблемую инфраструктуру XXI века, которая сделает возможным общественное и экономическое развитие", - сказал Кшиштоф Витонь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему