Лукашенко: "У России и Казахстана денег куры не клюют, неужели нельзя пойти нам навстречу по нефти?"

Москва, 22 апреля 2014, 16:18 — REGNUM  В будущем Евразийском экономическом союзе не должно быть никаких изъятий и ограничений. Об этом заявил 22 апреля Александр Лукашенко, выступая перед депутатами белорусского парламента, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Белоруссия чётко заявляет: мы привержены тем заявлениям, которые были когда-то сделаны. Если мы создаём наш экономический союз, основу будущего союза - на нас очень пристально все смотрят, от Украины до Таджикистана. Что же получит государство, которое вступит в этот экономический союз? Мы придерживаемся точки зрения, что здесь не должно быть препятствий для перемещения капиталов и рабочей силы. Всё должно быть как в одном государстве. Изъятия и ограничения надо убирать", - сказал президент Белоруссии.

"У нас два мощнейших в Европе нефтеперерабатывающих завода. Если мы купили в России нефть - мы имеем право по внутренним ценам, принятым в России, Казахстане и у нас - если мы купили 20 млн т, то это наш товар. Мы что хотим, то и будем делать из него, и продавать, и получать деньги в наш бюджет. А мы сегодня три с половиной миллиарда перечисляем в бюджет Российской Федерации. Нам говорят: вы купите этот товар, переработайте, продайте, но часть денег отдайте нам. Это что, нормальные партнёрские отношения? В каком близком союзе это возможно? Россияне признают: да, в таком союзе это невозможно. Но вдруг поменялась позиция: это их уже удовлетворяет. Если это так, то, конечно, я скажу своим коллегам и гостям, которые 29 апреля приедут в Минск - если хотите создавать союз, давайте создавать его на классических принципах. Давайте уберём всякие ограничения. Но если вы не готовы подписывать договор об экономическом союзе - а через десять, кто-то предлагает пятнадцать лет эти вопросы решить - ну тогда давайте и подпишем", - сказал Лукашенко.

"Многое зависит от России. Если Россия не хочет сделать это в будущем экономическом союзе - давайте на двусторонней основе сделаем. Но мы должны быть равными. Да, понятно, что в России и Казахстане денег куры не клюют, нефти и газа предостаточно. У нас это дефицит. Так что, это большая нагрузка, если вы нам пойдёте навстречу? Может, мы чем-то другим с вами рассчитаемся? И вообще, это не постановка вопроса. Знали ведь, на что шли!", - резюмировал президент Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно действующим нормам Таможенного союза, Белоруссия обязана перечислять в российский бюджет пошлины с продаж в третьи страны нефтепродуктов, изготовленных из российской нефти. Однако на протяжении 2012 года официальный Минск реализовывал нелегальную схему поставок нефтепродуктов в страны ЕС и на Украину, оформляя их как "растворители и разбавители". По настоянию российской стороны эти поставки были прекращены. Белорусские власти продолжают настаивать на том, что в будущем Евразийском союзе доступ к углеводородам, принадлежащим его участникам, должен носить свободный характер, и что продажи изготовленных из них нефтепродуктов за рубеж не должны облагаться пошлинами.

Напомним, договор о создании Евразийского союза будет обсуждаться лидерами России, Белоруссии и Казахстана в Минске 29 апреля. Соответствующее соглашение планируется подписать в конце мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail