Лукашенко: "Если сюда придёт Путин, то неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские"

Москва, 22 апреля 2014, 15:58 — REGNUM  Проблема притеснения русских и русскоязычных в Белоруссии создаётся провокаторами, деятельностью которых займётся КГБ. Об этом 22 апреля заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы после выступления с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию (парламенту) Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ответы на вопросы членов палаты Лукашенко начал с "русского вопроса", отметив: "Да, нас пугают - я не зря начал свое вступление с того, чего начал".

"Нас пугают: завтра Путин придёт, захватит. Ещё раз повторяю: откуда бы кто-то ни пришел, мы будем за свою страну сражаться. А в ответ некоторым говорю: если сюда придёт Путин, то неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские. Поэтому не надо нас пугать Путиным, Россией, и прочее. Здесь нет проблем у России. Нет! Есть отморозки, и в России - тем более, на этой волне", - заявил Лукашенко.

Вероятно, Лукашенко вспомнил об одном из чиновников районной администрации города Витебска Андрее Геращенко, которого уволили после заявлений о том, что Россия и Белоруссия - братские страны, однако в Белоруссии активно себя проявляют русофобы. Возглавлявший облисполком генерал-майор Александр Косинец не отреагировал на скандальное увольнение Геращенко, а глава пропрезидентского писательского союза Николай Чергинец заявил, что с такими, как Геращенко, состоящим в писательском союзе, "мы будем расправляться".

"Вон, где-то у Косинца там, не хочу называть фамилию, уже не помню, какой-то деятель начал заявлять, что у нас, видите ли, ущемляют русский язык - "ура, ура, Крым, там Россия" и прочее. Я сожалею, что его ещё до сих пор не выкинули оттуда. Вы понимаете? Это провокаторы. Они создают почву для противоречий в нашей стране. У нас нацменов мало. Немного, но они есть. Вот этого всего наслушавшись, увидев, они завтра начнут, ну, минимум мордобоем заниматься, пока я не ввяжусь в это. Это нам надо? Это нам не надо. Поэтому это провокаторы. Сегодня говорить о том, что мы русский язык там как-то унижаем - ну я ж сказал, что это не "российский язык" - это мой язык! Мой русский язык! Тем более, что постарше есть люди, которые душу вложили в него", - сказал Лукашенко.

"Если кто-то хочет его забрать и размахивать, как флагом - не получится, мы свой язык никому не отдадим. Но мы богаче русских людей в этом плане, потому что у нас есть и белорусский язык, которого Россия не знает, россияне. И сегодня говорить о том, что у нас на дорогах появились названия на "беларускай мове" - так они всегда были! И что тут плохого? Это наш родной язык! И мы должны его знать. Я, знаете, иногда думаю, когда меня упрекают, что мы белорусскому языку мало внимания уделяем, мне как-то не по себе становится, потому что в этом какая-то соль есть. Уж слишком, видимо, мы осторожно поддерживаем белорусский язык. Но упрекнуть меня в том, что мы русский язык не уважаем или унижаем - это сродни преступлению! Поэтому я поставил задачу Комитету госбезопасности: к таким людям подходить как к диверсантам! Это слышит весь дипломатический корпус и наш посол, наш друг Сан Саныч (присутствующий в зале ППНС посол РФ в Белоруссии Александр Суриков, - прим. ИА REGNUM). Это моя позиция! Я её занимаю", - подчеркнул Лукашенко. Он сообщил также: "Я никогда не буду туалетной бумагой".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июня 2013 года, в День России, власти Белоруссии ликвидировали старейшую и крупнейшую организацию российских соотечественников - Минское общество русской культуры "Русь". Сотрудники МИД РФ не посчитали нужным предоставить юридическую или иную помощь МОРК "Русь". На протяжении 2013 года активисты минского культурно-просветительского общественного объединения "Русский мир" предпринимали четыре попытки получить госрегистрацию, после чего подали в Мингорсуд жалобу на действия регистрирующего органа - главного управления юстиции Мингорисполкома. Мингорсуд 24 декабря отказал "Русскому миру" в удовлетворении жалобы и возможности легальной деятельности. Одним из заметных событий в политической жизни Белоруссии в 2013 году стал первый приговор за использование русского языка.

Отметим, вопреки утверждениям Александра Лукашенко 22 апреля, в БССР преобладали русскоязычные указатели объектов и городской топонимики, почти полностью ликвидированные за последние годы исполнителями президентского поручения о расширении сфер использования "беларускай мовы". Так, за последние годы русскоязычные указатели в минском метро были полностью заменены на иноязычные указатели, в т.ч. на "чешской латинице". Власти Белоруссии подвергли ревизии официальную историографию и активно насаждают новую антирусскую мифологию. Глава МИД РБ Владимир Макей, выступая на последнем саммите стран-членов программы Евросоюза "Восточное партнёрство" (Вильнюс, 28-29 ноября 2013 г.), заявил: "Белоруссия существует лишь два десятилетия как независимое и суверенное государство. Выйдя из исторической тени больших соседей, белорусский народ все еще находится в процессе строительства своей идентичности. Это занимает время и не может быть навязано или искусственно ускорено". По мнению экспертов, власти постсоветской республики конструируют "новую идентичность" белорусов в процессе курса "мягкой белорусизации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома