Власти Турции заблокируют площадь Таксим для первомайской акции профсоюзов

Анкара, 22 апреля 2014, 15:53 — REGNUM  Правительство Турции не позволит профсоюзам и левым структурам отметить 1 мая на стамбульской площади Таксим, заявил премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи 22 апреля с парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития. Эрдоган подчеркнул, что турецкий народ не хочет видеть уличных столкновений, бутылок с зажигательной смесью и сражений на улицах, обвинив левые группировки в манипуляции вопросом о первомайских митингах, пишет Today's Zaman.

Премьер-министр отметил, что власти выделили для проведения митинга 1 мая место в районе Еникапы и подчеркнул, что считает продолжающиеся требования об открытии площади Таксим для первомайских мероприятий "злонамеренными и неконструктивными". Эрдоган также напомнил, что именно его правительство ранее разрешило празднование 1 мая на площади Таксим, а также объявило его национальным праздником и Днем труда.

Ранее, 21 апреля, турецкая полиция с применением слезоточивого газа помешала членам Комитета 1 мая, состоящего из представителей профсоюзов и групп гражданского общества, зачитать заявление о проведении первомайской демонстрации в районе площади Таксим, отмечает Hürriyet Daily News. В результате столкновений 9 человек были задержаны, один из демонстрантов получил ранения.

Турецкие власти запрещают проведение первомайской демонстрации на площади Таксим с 1977 г., когда в ходе подобного мероприятия по участникам акции был открыт огонь, что привело к гибели десятков людей. В период правления Партии справедливости и развития проведение акций 1 мая на площади Таксим было разрешено в 2010-2012 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail