Сотрудничество РФ и Китая по энергетике не связано с текущей политической ситуацией - эксперты

Москва, 22 апреля 2014, 15:29 — REGNUM  Энергетическое сотрудничество России и Китая началось задолго до охлаждения отношений со странами Запада, и оно не является противовесом европейскому направлению, заявил на состоявшемся 22 апреля видеомосте Москва - Пекин директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Он отметил, что Россия и Китай имеют большой опыт сотрудничества, а существующие контракты показывают, что Россия усилила свои позиции в этом направлении, передает корреспондент ИА REGNUM.

Развитию энергетического взаимодействия двух стран, по словам Пикина, способствует два фактора - рост экономики Китая и транспортная логистика, которая позволяет удешевить энергоресурсы, при том, что для любой развивающейся экономики важно не только наличие достаточного объема энергоресурсов, но и их стоимость.

Эксперт Евразийского центра исследований развития Госсовета КНР Cунь Юнсян в свою очередь заметил, что между крупнейшей энергетической и крупнейшей развивающейся державами сотрудничество должно было наладиться само собой. Сунь Юнсян подчеркнул, что при таком взаимодействии очень важна себестоимость энергетики: "Мы, правительства наших стран, должны как следует поговорить о том, по какой цене будут предоставляться энергоносители, чтобы это было приемлемо для обеих из сторон".

Заместитель директора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев согласился с Пикиным в том, что для Китая значимым преимуществом российских энергоресурсов является возможность их прямых сухопутных поставок без транзитных рисков. Но вопрос отпускной цены упирается в себестоимость ресурсов, поскольку их добыча и транспортировка предполагают значительные издержки. Так, по замечанию эксперта, строительство газопровода "Сила Сибири" является очень инвестиционно емким проектом, который отчасти влияет и на цену газа.

Председатель подкомитета по энергоэффективности и возобновляемой энергетике РСПП Евгений Коныгин также отметил, что текущая политическая ситуация не изменила тенденций, которые сформировались и без нее. Он обратил внимание на другой возможный аспект энергетического взаимодействия двух государств, а именно технологического взаимодействия в сфере возобновляемых энергоресурсов, поскольку Китай добился значительных успехов в этой области.

Напомним, в настоящее время российская и китайская стороны активно сотрудничают по вопросу подписания контракта о поставках газа в Китай по восточному маршруту к предстоящему в мае визиту в КНР президента Владимира Путина. Стороны пока не смогли прийти к соглашению о цене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.