Политолог: В краевом центре позиции красноярского губернатора недостаточно сильны

Красноярск, 22 апреля 2014, 15:28 — REGNUM  В свете уже начавшейся в Красноярском крае борьбы за губернаторское кресло и слухах о скорой отставке Льва Кузнецова, политологи регионального и федерального уровней начали делать прогнозы, кто займет это место. Ряд экспертов в качестве кандидатов на этот пост уже называют, например, спикера Заксобрания Александра Усса, известного в регионе депутата Анатолия Быкова, мэра Красноярска Эдхама Акбулатова и других. Как рассказал ИА REGNUM политолог, доцент кафедры социологии СФУ Алексей Новиков, в контексте этих обсуждений нужно помнить, что пока "слухи об отставке Кузнецова так и остаются слухами".

"Слухи об отставке губернатора пока слухами и остаются. О том, когда это произойдет, и произойдет ли, мы не можем достоверно сказать. Эта информация уже открыто обсуждается если не полгода, то несколько месяцев точно, и при этом слухи об отставке Кузнецова еще ни во что не вылились. Ждать отставки бессмысленно. Ведь есть прецеденты, когда ничто не предвещало отставки, а она случалась. И наоборот, когда все предвещало отставку, а она все не случалась", - сказал Новиков.

По его мнению, то, что сейчас происходит в крае, скорее можно назвать не борьбой за губернаторское кресло, а "некоторой артподготовкой перед коммуникационной кампанией". "Определенно, некоторые потенциальные участники выборов просчитывают свои позиции, пытаются понять, какие у них перспективы и делают это достаточно понятным образом. С этим и связаны разного рода истории, о том, что кресло губернатора может занять кто угодно, вплоть до председателя правительства Хакасии. Но к этому нужно относиться с некоторой долей недоверия, по той простой причине, что начало предвыборной гонки еще не объявлено. Более того, Лев Кузнецов пока занимает пост, который, собственно, занимает", - считает политолог.

По словам эксперта, позиции действующего губернатора сильны в районах края, а в краевом центре, напротив, "являются достаточно слабыми": "Общеизвестно о конфликте Кузнецова с элитами, который носит скорее скрытый и неочевидный характер. Интересы элит находятся в некотором противоречии с интересами Льва Кузнецова, компромисса пока достичь не получается. Так что точка зрения об относительно слабой позиции господина Кузнецова имеет право на существование. Другое дело, что я бы не сказал, что позиции других потенциальных кандидатов являются достаточно сильными".

Рассуждая о называемых в местных СМИ потенциальных кандидатах на губернаторское кресло, политолог отмечает, что "в масштабах края Акбулатов - слабо известная фигура". "Акбулатову, если мы говорим о выборной процедуре, придется достаточно долго компенсировать эту его неизвестность в регионе, это будет, на мой взгляд, достаточно сложной и тяжело решаемой задачей, - считает Алексей Новиков. По его мнению, шансы занять этот пост есть у Быкова и Усса, но все будет зависеть "от конкретной конфигурации". "Здесь нужно обсуждать конкретную конфигурацию. Например, если будут участвовать Усс и Быков, это будет очень интересно, условно говоря. Если будут Акбулатов и Быков, то победит однозначно Быков, если Акбулатов и Усс, то победит Усс. Но, на мой взгляд, могут появиться кандидаты, о которых мы пока не знаем, и чье участие может кардинально изменить расстановку политических сил", - подытожил политолог.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в медиарейтинге губернаторов за март 2014 года, подготовленном "Медиалогией", губернатор Красноярского края Лев Кузнецов оказался в тройке аутсайдеров, на 83 строчке. В рейтинге он опустился на 36 позиций с отрицательным МедиаИндексом -283,41. Кузнецов также занял последнюю строчку в рейтинге глав регионов СФО.

В марте ряд СМИ сообщили, что Кузнецов в скором времени может досрочно уйти в отставку. "К Кузнецову накопилось много претензий", - цитировали СМИ источник, близкий к администрации президента. В основном, они связаны с результатами "Единой России" на последних выборах депутатов Госдумы и на выборах в красноярский горсовет в сентябре 2013 года.

Срок полномочий Льва Кузнецова заканчивается в феврале 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока