Армения - Турция: отношения возвращаются "на круги своя"

Ереван, 22 апреля 2014, 15:07 — REGNUM  С приближением 24 апреля - Дня памяти жертв Геноцида армян в Османской империи - от руководства Армении поступают сигналы, свидетельствующие о том, что официальный Ереван может или желает конкретизировать свою позицию по поводу стоящих в повестках парламентов Армении и Турции, но до сих пор не ратифицированных, армяно-турецких протоколов.

Подписанные в 2009 году в швейцарском Цюрихе на уровне глав МИД Армении и Турции протоколы об установлении дипотношений и деблокаде закрытой Анкарой с 1993 года турецко-армянской границы до сих пор не были ратифицированы. Процесс уже пять лет не двигается "с мертвой точки". Президент Армении в качестве политического жеста в ответ на бездействие Анкары в плане ратификации документов и увязывания процесса с решением нагорно-карабахского конфликта, подписал в 2010 году указ о приостановлении процедуры одобрения протоколов законодательным органом страны. С тех пор относительно армяно-турецкого процесса "сближения" публично из уст высокопоставленных европейских и американских должностных лиц были озвучены различные политические заявления, но реальная политическая картина не менялась. Турция, как считают эксперты, прикрывается протоколами, создавая видимость продолжения процесса нормализации отношений с Арменией, между тем все плотнее увязывая данный вопрос с проблемой урегулирования карабахского конфликта. Представители же армянского руководства, по крайней мере, публично избегают встреч с турецкими чиновниками, руководствуясь принципом "утром деньги, вечером стулья", тем самым пытаясь придерживаться логики достигнутых ранее договоренностей.

О возможности конкретизации или изменения подходов официального Еревана к армяно-турецким протоколам комментаторы заговорили после недавних слов пресс-секретаря президента Армении о том, что будут "сделаны политические заявления". "Через несколько дней, с 24 апреля, мы вступаем в период, когда начинается год мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян. Во всем мире будет организовано множество различных памятных, поминальных мероприятий, направленных на озвучивание темы борьбы с геноцидами, на консолидацию человечества против этого зла. Но в то же самое время будут озвучены политические заявления, созвучные символике года", - сказал пресс-секретарь президента Армении Арман Сагателян.

Согласно информации, полученной ИА REGNUM от источника в армянском правительстве, президент Армении накануне Дня памяти жертв Геноцида армян (24 апреля) может отозвать протоколы с повестки парламента. "Таким образом, решаются две задачи - внешнеполитическая и внутриполитическая. Отозвав протоколы, президент резко сужает поле маневров как для международного сообщества в вопросе признания Геноцида армян, так и для Турции, которая желает приостановить международную кампанию по осуждению геноцида перед 100-летней годовщиной указанного преступления, ссылаясь на армяно-турецкий процесс. Многие, не признавшие геноцид государства, особенно США, больше не смогут ссылаться на подписанные протоколы, оправдывая свою двоякую позицию по резне армянского народа в Османской империи. Им придется искать новые аргументы. С другой стороны, Турция лишается возможности ссылаться на протоколы в целях создания на международной арене видимости наличия армяно-турецкого процесса сближения", - отметил собеседник. В вопросе внутренней политики, считает он, шаг президента Армении по снятию с повестки парламента протоколов будет определенным месседжем политическим силам страны. "Это особенно важно для оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн", которая с самого начала армяно-турецкого процесса выступает с подобным требованием. Вступление "Дашнакцутюн" в коалицию власти в Армении или его положительный нейтралитет важен для правящей Республиканской партии, особенно, после выхода из правящей коалиции партии "Оринац еркир", - подчеркнул он.

Темы цюрихских протоколов, выступая на днях перед личным составом министерства обороны Армении, коснулся и президент страны Серж Саргсян. Из заявления главы армянского государства, в котором он представляет протоколы в положительном свете, нельзя однако сделать однозначный вывод по поводу содержания ожидающегося "политического заявления". "Если, как многие утверждали, документ, точнее, эти два документа (протоколы), не исходят из интересов армян, а служат интересам Турции, тогда почему до сих пор турки не ратифицировали их? То есть, они не осознают свой интерес, а часть армян понимает интересы Турции? Или турки жалеют нас, говорят: "Армяне ошиблись, на этот раз простим их". Очевидно, что, если бы этот документ исходил из интересов Турции, они бы давно ни перед чем не остановились - не учитывали бы ни мнение Азербайджана, ни кого бы то ни было еще и спокойно ратифицировали бы указанные документы. И если бы эти документы исходили из интересов турецкой стороны, они бы не вызвали напряжение во внутриполитической жизни этой страны", - сказал армянский президент, по словам которого Армения инициировала процесс нормализации отношений с Турцией с искренними намерениями, чтобы поднять региональное сотрудничество и безопасность на новый уровень.

По мнению востоковеда, научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктора Надеин-Раевского, возможный политический ход армянской стороны по снятию протоколов с повестки парламента нецелесообразен. "В действительности, Турция в вопросе нормализации отношений с Арменией идет на поводу у Азербайджана и увязывает дальнейшее сближение или открытие границы исключительно с нагорно-карабахской проблемой. Об этом говорили Эрдоган и Давутоглу (премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава МИД Турции Ахмет Давутоглу - прим. ИА REGNUM). Процесс ратификации протоколов действительно повис в воздухе, и ни одного шага в сторону их реализации не делается. Но шаг по снятию протоколов в целом достаточно сложный вопрос. Закрывать двери общения с турецкой республикой на данный момент может быть несколько преждевременным актом. Смотрите, какие баталии в Турции вызвало принятие комитетом по международным делам Сената США резолюции по Геноциду армян. Начались споры, оживленные дискуссии, подключились турецкие официальные лица. Турецкое общество меняется, но оно пока не готово признать Геноцид", - сказал эксперт в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. По его словам, на протяжении долгих лет в Турции выступали с ненавистью к армянам, но, тем не менее, есть немало турецких интеллигентов, признающих факт Геноцида армян. "Если сейчас снять с повестки документы, процесс баталий в турецком обществе по вопросу Геноцида может застопориться. Поэтому я считаю, что не стоит спешить. С точки зрения Армении, продолжение усилий и сохранение нынешней паузы по протоколам довольно выгодная позиция. Снимая протоколы, Армения, как бы демонстрирует нежелание вести дальнейший диалог. Армению в этом будут обвинять, и турки именно этого и ждут, чтобы снять с себя ответственность. Думаю, не надо им давать такую возможность", - подчеркнул Виктор Надеин-Раевский.

Армянский тюрколог Артак Шакарян, однако, придерживается противоположенного мнения и считает, что снять протоколы с повестки парламента можно всегда, но при этом важно правильно рассчитать момент и вероятные последствия. "Уже пять лет Армения проявляет добрую волю, сохраняя протоколы в повестке парламента, выражая готовность к реальному диалогу с Турцией и ожидая действий Анкары по ратификации указанных документов. Думаю, в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян можно отозвать протоколы из парламента по нескольким причинам. Во-первых, это привлечет огромный интерес медиа-поля к процессу. Во-вторых, так можно освежить обсуждения по вопросу нормализации армяно-турецких отношений и еще раз напомнить миру о том, что Турция пошла на подписание протоколов, но так и не ратифицировала их, выдвинув предусловия, что является дипломатическим моветоном. В-третьих, снятие протоколов станет мощным месседжем международному сообществу и, особенно, США, о том, что не стоит избегать признания Геноцида, ссылаясь на армяно-турецкий процесс сближения на основе протоколов", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM армянский тюрколог.

С другой стороны, как отметил Шакарян, следует учитывать и то, как Турция готовится к 100-летней годовщине Геноцида армян. "Турция разработала собственные сценарии к 100-летию Геноцида. Одним из их является возобновление процесса обсуждений по подписанным армяно-турецким протоколам. Не отказываясь от протоколов, мы рискуем вовлечься в "турецкое болото", что нанесет мощный удар по 100-летней годовщине. Министр же иностранных дел Армении уже заявил о том, что дополнительных переговоров с Турцией по протоколам проводить не будут. На самом деле, в вопросе армяно-турецких отношений мы фактически вернулись на круги своя, когда на повестке еще не были составленные при посредничестве Швейцарии документы. Более того, положение дел в армяно-турецких отношениях еще более ухудшилось, так как, если до протоколов армянские дипломаты не избегали встреч со своими турецкими коллегами и свободно общались с ними, сейчас, наоборот, дипломаты Армении не желают, по крайней мере, публично встречаться с турецкими дипломатами, чтобы это не истолковывалось Турцией как продолжение процесса сближения", - сказал эксперт.

По его мнению, снятие протоколов с повестки парламента Армении существенно не изменит ситуацию в процессе армяно-турецкой нормализации, поскольку они не могут уже стать базой для урегулирования двусторонних отношений: "Дело в том, что изменился геополитический контекст, изменились в каком-то плане стороны и их подходы по многим региональным и глобальным вопросам. Протоколы были составлены в совсем другой геополитической обстановке. В связи с этим дипломаты должны задуматься, насколько они отвечают нынешним реалиям и могут ли стать основой для армяно-турецкого процесса. В этом плане, думаю, в преддверии 100-летней годовщины Ереван в какой-то символический и знаменательный день отзовет протоколы", - заключил тюрколог.

Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»