Лукашенко признал, что при эскалации украинского кризиса он "сидел как мышь под веником"

Москва, 22 апреля 2014, 15:13 — REGNUM  Белоруссия не возьмёт на себя роль посредника при возможных переговорах России с Украиной. Об этом 22 апреля заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы после ежегодного послания к белорусскому народу и Национальному собранию (парламенту) Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Нет, я не терплю посредничества. Более того: в моей жизни этого посредничества хватило, - сказал Лукашенко. - Ко мне приезжали разные - и отмороженные, и замороженные, пронафталиненные, бывшие политики, которые предлагали мне посредничество с Евросоюзом, с США и так далее и тому подобное. Я всегда ориентировал свой МИД и сам говорю: "Идите, нам посредники не нужны". Если кто-то в Евросоюзе, в Америке захочет с нами разговаривать - мы готовы это делать без всякого посредничества. Потому что посредничество - это чей-то авторитет, это обязательно искажение позиций, и так далее, и тому подобное".

"И в последнее время, когда мне об этом говорят, это тоже на злобу дня, об этом многие пишут - "вот, Лукашенко, Белоруссия, вот посредником быть по украинским событиям". Ради бога! Нам не надо никакое посредничество. Мы на это не нацелены. Если кто-то хочет, чтобы мы какими-то идеями, о которых, в том числе, и вы говорили, предложениями, и какой-то активной своей деятельностью помогли украинскому народу - мы немедленно готовы туда поехать - даже все вместе с вами, и я, для того, чтобы только было тихо и спокойно на этом клочке земли. Потому что украинский народ не заслужил того, что сегодня с ним происходит".

Он отметил, что при эскалации политического кризиса на Украине не мог повести себя иначе, как "сидеть как мышь под веником и помалкивать" - этим объясняется долгая пауза официального Минска в вопросе признания украинских реалий, в частности - крымского референдума 16 марта, а также вхождения Крыма и Севастополя в состав России.

"Мы очень переживаем за то, что происходит на Украине", - подчеркнул Лукашенко. Чуть ранее в своём докладе он отметил: в Белоруссии - мир, согласие, порядок, но всё это - результат государственной политики, учитывающей ошибки других, в т.ч. и Украины, а также способности учитывать изменения в мире.

"Меня напрягали по Крыму, - сказал Лукашенко. - Но главное состоит в том: де-факто - это российская территория".

"Сегодня стабильность Украины зависит от нас с вами, от России в большей степени", - подчеркнул Лукашенко.

Напомним, 26 марта, в интервью украинскому телеканалу Александр Лукашенко заявил о возможности выступить посредником между Москвой и Киевом, об этом заявили также приближенные к Администрации президента Белоруссии политологи через госСМИ республики. Официальный Минск де-факто признал "новые власти Украины". В Гомельской области 29 марта состоялись переговоры Лукашенко с "и.о. президента Украины" Александром Турчиновым. По итогам состоявшегося 8 апреля заседания Совбеза Белоруссии пресс-служба президента Белоруссии проинформировала: " "Во время заседания особо подчеркивалось, что Белоруссия не претендует на ведущую роль в урегулировании украинского конфликта, однако приложит максимальные усилия для сохранения и развития отношений с братской страной-соседкой. По-прежнему среди приоритетов для нашего государства остается сохранение и дальнейшее развитие политических, торгово-экономических и культурных связей с Украиной". После этого, 3 апреля на брифинге в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик заявил, что переговоры представителей МИД России и Украины могут пройти в Минске, и белорусская сторона готова взять на себя организацию такой встречи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.