АРФ "Дашнакцутюн" не вступит в правящую коалицию Армении - решение Верховного собрания

Ереван, 22 апреля 2014, 15:09 — REGNUM  Армянская оппозиционная партия АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) не вступит в правящую коалицию и продолжит действовать в качестве оппозиционной силы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 22 апреля глава фракции АРФД Армен Рустамян, представляя решение Верховного собрания партии.

При этом он отметил, что "Дашнакцутюн" не исключает возможность сотрудничества с правительством или вступления в коалицию власти в будущем, если ее программные положения будут приняты и реализованы. По словам депутата, Верховное собрание приняло решение, согласно которому программные положения АРФД являются основой для сотрудничества как с правительством, так и с другими политическими силами.

"Мы не против идей отставки президента или правительства, если после этого будут проведены системные изменения. Наша цель - не простая рокировка должностных лиц, а проведение системных изменений для разделения правящей партии от государства, передачи функций контроля оппозиции, перехода к парламентской модели правления со 100-процентной пропорциональной системой избрания, проведения коренных социально-экономических реформ и пр. Если мы увидим, что новое правительство взяло на вооружение наши программные положения, мы можем сотрудничать с ними", - отметил глава фракции АРФД.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, каким образом АРФ "Дашнакцутюн" представляет себе сотрудничество с оппозиционными силами, если среди них есть партии, выступающие против некоторых основных положений ее программы (партии "Армянский национальный конгресс" и "Процветающая Армения" выступают против перехода к парламентской системе правления - прим. ИА REGNUM), Рустамян подчеркнул: "Для нас нет разницы, правящая партия или оппозиционные силы принимают или отвергают наши идеи. Основой нашего сотрудничества с ними являются наши программные положения. Если и оппозиционные силы не принимают их, то наше сотрудничество с ними в стратегическом плане находится под угрозой. Если их цель - простая смена власти, а не проведение системных реформ, то это для нас неприемлемо".

Как он добавил, в рамках "оппозиционной парламентской четверки" партии сотрудничают по тем вопросам, вокруг которых есть консенсус, и постепенно круг этих вопросов расширяется в направлении формирования единой повестки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 апреля стало известно об отставке премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. 13 апреля главой правительства страны был назначен спикер парламента Овик Абрамян. В ходе консультаций с политическими силами в связи с отставкой премьер-министра и правительства Армении, которые вел президент страны Серж Саргсян, оппозиционным партиям "Процветающая Армения" (ППА) и АРФ "Дашнакцутюн" было предложено вступить в правящую коалицию. Ранее ППА заявила о своем отказе вступить в коалицию власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.