АРФ "Дашнакцутюн" не вступит в правящую коалицию Армении - решение Верховного собрания

Ереван, 22 Апреля 2014, 15:09 — REGNUM  Армянская оппозиционная партия АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) не вступит в правящую коалицию и продолжит действовать в качестве оппозиционной силы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 22 апреля глава фракции АРФД Армен Рустамян, представляя решение Верховного собрания партии.

При этом он отметил, что "Дашнакцутюн" не исключает возможность сотрудничества с правительством или вступления в коалицию власти в будущем, если ее программные положения будут приняты и реализованы. По словам депутата, Верховное собрание приняло решение, согласно которому программные положения АРФД являются основой для сотрудничества как с правительством, так и с другими политическими силами.

"Мы не против идей отставки президента или правительства, если после этого будут проведены системные изменения. Наша цель - не простая рокировка должностных лиц, а проведение системных изменений для разделения правящей партии от государства, передачи функций контроля оппозиции, перехода к парламентской модели правления со 100-процентной пропорциональной системой избрания, проведения коренных социально-экономических реформ и пр. Если мы увидим, что новое правительство взяло на вооружение наши программные положения, мы можем сотрудничать с ними", - отметил глава фракции АРФД.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, каким образом АРФ "Дашнакцутюн" представляет себе сотрудничество с оппозиционными силами, если среди них есть партии, выступающие против некоторых основных положений ее программы (партии "Армянский национальный конгресс" и "Процветающая Армения" выступают против перехода к парламентской системе правления - прим. ИА REGNUM), Рустамян подчеркнул: "Для нас нет разницы, правящая партия или оппозиционные силы принимают или отвергают наши идеи. Основой нашего сотрудничества с ними являются наши программные положения. Если и оппозиционные силы не принимают их, то наше сотрудничество с ними в стратегическом плане находится под угрозой. Если их цель - простая смена власти, а не проведение системных реформ, то это для нас неприемлемо".

Как он добавил, в рамках "оппозиционной парламентской четверки" партии сотрудничают по тем вопросам, вокруг которых есть консенсус, и постепенно круг этих вопросов расширяется в направлении формирования единой повестки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 апреля стало известно об отставке премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. 13 апреля главой правительства страны был назначен спикер парламента Овик Абрамян. В ходе консультаций с политическими силами в связи с отставкой премьер-министра и правительства Армении, которые вел президент страны Серж Саргсян, оппозиционным партиям "Процветающая Армения" (ППА) и АРФ "Дашнакцутюн" было предложено вступить в правящую коалицию. Ранее ППА заявила о своем отказе вступить в коалицию власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу