Лукашенко: Если Украина станет федерацией, от неё "кто-нибудь часть оттяпает"

Москва, 22 апреля 2014, 14:59 — REGNUM  Александр Лукашенко вновь выступил против федерализации Украины. Соответствующее заявление он сделал 22 апреля, выступая в Минске перед депутатами белорусского парламента.

По его словам, он является убеждённым противником идеи превращения Украины в федерацию, которой придерживаются "некоторые россияне". "Мы, конечно, можем провести федерализацию. На этом этапе мы юридически и фактически зафиксируем раскол Украины по востоку и западу, а завтра не исключено, что кто-то от этой федерации часть оттяпает, или как минимум попытается на этом играть - на востоке одни, на западе другие. Нам, белорусам, это надо?", - задался вопросом Лукашенко.

"Мы хотим, чтобы Украина была единым, целостным, внеблоковым государством. А от сотрудничества с Россией и Белоруссией Украине никуда не деться. Невозможно сегодня Украине не сотрудничать с Россией и Белоруссией. Даже во время этого конфликта я вижу огромное желание властей Украины сотрудничать по очень важным направлениям, нужным России, и даже через Белоруссию. Так зачем же нам сегодня нагнетать эту обстановку и создавать некий неуправляемый или управляемый хаос на Украине? Я категорически против этого. Пусть это не нравится одним и нравится другим, но Украина должна быть единой и целостной", - сказал президент Белоруссии.

"И если кто-то говорит, что "такого государства как Украина вообще не было и нет"... Но это цинизм! Это цинизм. Многих государств раньше не было. Но они возникли или на обломках империй - возьмите Австро-Венгерскую, например - или на чистом месте. Но скорее всего на обломках. На обломках советской империи и Белоруссия возникла! Есть государства! Они появились неважно когда, но они есть!", - заявил Лукашенко.

Напомним, ранее Александр Лукашенко неоднократно заявлял о неприятии идеи федерализации Украины, которую отстаивают жители юго-востока этого государства. "Украина должна остаться единой, неделимой, целостной, внеблоковым государством, потому что это очень чувствительно для нас будет и для России, если допустим, завтра высадятся на Украине НАТОвские войска - этого мы вообще допустить не можем, это наш интерес глобальный, - заявил Лукашенко 23 марта. - Поэтому надо договориться. Дальше на Украину никто не имеет права лезть". "Федерация - это очень опасно для государства, это дальнейшая война, это дальнейшее противостояние внутреннее, которое обязательно может вылиться - пример тому Крым - во внешнее противостояние и драку, - подчеркнул Лукашенко. - Поэтому ни в коем случае этого допустить нельзя". По его мнению, Украина должна остаться унитарным государством: "Федерация - это пианино, на котором будут играть, с одной стороны, одни силы, с другой - другие силы, в том числе внешние. Это навсегда дестабилизирует обстановку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.