Балетный фестиваль в Чувашии откроется премьерой и фотовыставкой

Чебоксары, 22 апреля 2014, 14:49 — REGNUM  Сегодня, 22 апреля, в Чувашии стартует XVIII Международный балетный фестиваль. Он откроется премьерой спектакля Ф.Амирова "Тысяча и одна ночь" и фотовыставкой в честь балетного праздника, сообщили ИА REGNUM в Чувашском государственном театре оперы и балета. Примечательно, что во время фестиваля премьера спектакля состоится дважды.

Постановщиком балета "Тысяча и одна ночь" и автором либретто является балетмейстер, заслуженный тренер России, создатель множества ледовых и эстрадных шоу Давид Авдыш (г.Санкт-Петербурга). Этот спектакль впервые был поставлен на чувашской сцене в 1989 году. Перед зрителями предстанут герои нескольких самых известных сказок Шахерезады. "Балет вновь перенесет каждого в мир бессмертных восточных сказок. Но сейчас зрителей ожидает нечто новое, авторское и кардинально отличающееся от классической версии - уверяют в театре. - Балет в интерпретации Давида Авдыша - это утончённое сочетание зрелищности и философии, изобилие цвета, юмора и, конечно, сплошное волшебство, расцветающее в размеренном течении эпических картин".

Специальный показ "Тысяча и одной ночи" для жителей городов и районов республики состоится 24 апреля.

В день открытия фестиваля будет представлена фотовыставка работ фотографа и уроженца Чебоксар Валентина Гладышева, который последние 15 лет живёт в Новой Зеландии. Серия балетных фотографий из 18 работ стала результатом съемок нескольких спектаклей чувашского театра оперы и балета в 2013 году: тогда было сделано около 3 тыс. снимков. "Эту экспозицию можно назвать настоящей визуальной поэмой... "Поэмой замерших движений", - отмечают организаторы. Сам мастер говорит, что любит использовать почти любые средства, доступные для создания картины, фильма и фотографии. К примеру, он печатает фото на акриловых текстурах, на листах алюминия, обтянутых тканью, увлекается холстом и даже экспериментирует со звуком, сопровождающим показы.

23 апреля фестиваль продолжит балет Адольфа Адана "Корсар" в постановке Марийского государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева.

25 апреля будет показан балет "Лебединое озеро" Петра Чайковского. В партии хрупкой Одетты и обольстительной Одиллии блеснет народная артистка России, солистка Большого театра Мария Аллаш. Мужские образы воплотят мастера Мариинского театра, заслуженные артисты России Игорь Колб и Илья Кузнецов.

Традиционно Международный балетный фестиваль завершится гала-концертом. В этом году он состоится 26 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail