В Екатеринбурге подписан меморандум о сотрудничестве Университетской лиги

Екатеринбург, 22 апреля 2014, 14:38 — REGNUM  Сотрудничество между научной и образовательной элитой стран СНГ по вопросам обеспечения безопасности получило новый импульс развития. В рамках проведения учредительной конференции Университетской Лиги государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 22 апреля в Екатеринбурге состоялось подписание меморандума о сотрудничестве, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

В присутствии руководителя администрации губернатора Сергея Пересторонина и председателя правительства Дениса Паслера подписи под документом поставили представители 22 вузов из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Еще три вуза подписали меморандум заочно.

Сергей Пересторонин отметил, что создание Университетской лиги ОДКБ говорит о том, что организация стремится расширять международное сотрудничество, вовлекая молодёжь, научную общественность. Такой альянс позволит молодежи получать дополнительную информацию из объективных источников, а не только через Интернет, поможет ориентироваться в действительном положении дел в государстве.

В дальнейшем это начинание будет поддержано многими другими университетами стран СНГ. Такая возможность уже прорабатывается в семи учебных заведениях.

"Уверен, что уральские вузы также поддержат это направление", -отметил руководитель администрации губернатора. Денис Паслер, в свою очередь, подчеркнул, что особые надежды с созданием Университетской лиги возлагаются на то, что будет активизирована работа с молодежью, ориентированная на подготовку профессиональных кадров для экономики. Именно этот фактор обуславливает дальнейшее поступательное социально-экономическое развитие территорий.

"Кроме того, создание лиги - это важный шаг в формировании экспертной площадки, в стратегическом планировании развития евразийского пространства, формировании инновационных решений по различным проблемам безопасности", - сказал Денис Паслер.

Президентом лиги единогласно выбран ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров.

По словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, подписание меморандума в рамках Университетской лиги позволило объединить интеллектуальный потенциал ведущих государственных университетов нескольких стран-участников ОДКБ, чтобы наработки вузов использовались в обеспечении коллективной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.