В Петербурге осталось 4707 ликвидаторов Чернобыльской катастрофы

Санкт-Петербург, 22 апреля 2014, 14:16 — REGNUM  Ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы уходят из жизни даже быстрее ветеранов Великой Отечественной войны - если 20 лет назад их было в Санкт-Петербурге около 20 тысяч, то сейчас - к 28-й годовщине катастрофы - 4707, из них 1780 инвалидов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 апреля, рассказал на пресс-конференции глава городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

По его словам, Петербург - единственный город России, обеспечивший из средств своего бюджета жильем инвалидов Чернобыля. До сих пор нуждаются в решении на федеральном уровне проблемы с зубопротезированием и санаторно-курортным лечением, возникшие в 2005 году после принятия "закона о монетизации льгот".

По словам председателя петербургского отделения организации инвалидов Союз "Чернобыль" Михаила Тимофеева, 8 апреля в Москве на заседании центрального совета этой организации обсуждался вопрос о том, что в нее войдут соответствующие общественные объединения Крыма и Севастополя. Также Тимофеев рассказал, что в Москве обсуждался вопрос подготовки к 30-летию катастрофы, в частности, об организации углубленного медицинского обследования "чернобыльцев".

В Санкт-Петербурге традиционно 26 апреля - в День памяти - в Калининском районе в парке имени Андрея Сахарова к памятнику "Жертвам радиационных аварий и катастроф" будут возложены цветы и состоится митинг, пройдут соответствующие мероприятия в Курортном, Кронштадтском, Колпинском, Приморском, Василеостровском районах города. В Приморском районе также состоится забег "Чернобыльская миля", в котором примут участие молодые люди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.