Работу избирательных участков в Москве предлагают продлить до 22:00

Москва, 22 апреля 2014, 14:07 — REGNUM  Комиссия по государственному строительству и местному самоуправлению Московской городской Думы рассмотрела проект закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 "Избирательный кодекс города Москвы" и Закон города Москвы от 23 апреля 2003 года №23 "О Московской городской избирательной комиссии". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГД, законопроект внесен Мосгоризбиркомом и направлен на приведение в соответствие столичного законодательства с федеральным.

На кандидатов в депутаты Мосгордумы планируется наложить ряд ограничений, отмечали участники заседания. В частности, к моменту подачи документов в избирком, соискатели обязаны закрыть счета в иностранных банках и вывести оттуда свои активы, если таковые у них имеются и осуществить отчуждение зарубежных финансовых инструментов. Также законопроектом определен перечень сведений о принадлежавшем кандидату и ближайшим членам его семьи (супругу, несовершеннолетним детям) недвижимом имуществе и расходах. Эти данные также необходимо будет представить в избирательную комиссию при выдвижении. В случае несоблюдения указанных требований кандидату могут отказать в регистрации. Некоторые ограничения коснутся и избирательных прав граждан, осужденных за совершение тяжких или особо тяжких преступлений.

Согласно документу, при проведении выборов предусматривается размещение ящиков для голосования, изготовленных из прозрачного и полупрозрачного материала. Часы работы избирательных участков предлагается продлить. Закрываться они будут не в 20:00, а в 22:00. Кроме того, режим работы может быть изменен и в утренние часы. Речь идет об участках, на территории которых проживают избиратели, работающие вахтовым методом или на предприятиях непрерывного цикла в том случае если их трудовая деятельность совпадает со временем голосования.

Изменения коснутся и положений, регулирующих вопросы обжалования решений и действий, нарушающих избирательные права граждан. Со своей жалобой москвичи могут обратиться непосредственно на тот участок, где они принимали участие в выборах. Наряду с этим, документом определен перечень случаев, согласно которым суд может отменить решение комиссии об итогах голосования. Предлагается пересмотреть и сроки подачи заявлений об аннулировании результатов выборов.

По итогам обсуждения председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова предложила рекомендовать принять проект закона в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.