Лукашенко: Запад понимает, что Белоруссия - не Украина, и что "переворачивать" здесь нечего

Москва, 22 апреля 2014, 13:49 — REGNUM  Белоруссии угрожает не внешняя угроза или прозападная оппозиция, а экономический упадок. Об этом 22 апреля заявил Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию (парламенту) Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что в республике распространяются абсурдные сплетни по поводу деятельности руководства страны. "В парламенте засели враги, - сообщил Лукашенко, указав на члена Нацсобрания Александра Попкова. - Говорю про Попкова, свой человек, чтобы понимали, что до абсурда доходит. Что "силовики" задумали какую-то страшную афёру, что Россия сосредоточила танки у наших границ, перепутав с украинскими, что посол Суриков (глава дипмиссии России в Белоруссии Александр Суриков - ИА REGNUM) готовится в президенты Белоруссии. И всё это под фанфары Запада, НАТО и так деле. Что только не говорят! "Берегись или иди повесься!". Простите, Сан Саныч, тоже говорю вам это - Суриков, Сан Саныч, я прошу вас извинить, что я про вас говорю тоже как про своего человека, - сказал руководитель постсоветской республики. - Что только не говорят! Все пугают! "Давай быстрей!", кто-то просит деньги, кто-то - полномочия, кто-то - ещё приходит. Но, естественно, их пинком за дверь".

"Я понимаю только одно: никто не перевернёт нашу страну, если мы сами этого не сделаем. И в основе этого переворота лежит только один вопрос - экономика", - подчеркнул Лукашенко.

"Будут работать мало-мальски предприятия - нам не страшен никакой враг, никакие танки, никакие самолёты. Всё ведь начинается изнутри. Как бы мы не костыляли на Украине НАТО и Запад - а они там, конечно же, заварили заварушку, не подумав о перспективах, во что это выльется. Да, они. Но давайте будем честны: американцы и Запад - такие идиоты и дураки? Да, как и все, они борются за влияние, за свои интересы и так далее, понимая их по-своему. Но они ведь пришли ведь и посоветовали там, где для этого созрели условия, почва! Я уже говорил, что основа всех украинских и прочих событий - в т.ч. "арабской весны" и другие, состоит в том, что в результате страшной коррупции и поборов до нищеты довели людей и положили экономику. Вот в чём причина! Всех последних мероприятий подобных, и дело здесь не в американцах - американцы же и у нас советовали! До 2010 года, в 2010 году - ну, наверное, не слишком так, как на Украине, потому что мы держим под контролем эти НПО бандитские, вражеские, и "пятую колонну", и так далее и тому подобное. Но самое главное, чтобы тот же Запад видел и понимал: да, Лукашенко плохой, он для них неприемлем, и вряд ли когда-то будет приемлем, я это чётко представляю. Но они дают себе отчёт, что сегодня - не время, сегодня Белоруссию не перевернёшь. Я все эти опусы их читаю - пусть дипломаты слышат. Они понимают, что сегодня Белоруссия - это не Украина, и нечего здесь переворачивать", - утверждает Лукашенко.

"Так дело в ком - в американцах, НАТО, в россиянах или в ком-то? В нас самих! Поэтому давайте работать, давайте восстанавливать нашу экономику по самым высоким стандартам, платить людям зарплату, пенсии и пособия, и тогда мы будем стабильны всегда. Поэтому главный вопрос - это вопрос экономики, и вопрос нашей жизни - никакие не враги, сосредоточившиеся внутри государства и за его пределами", - сказал Лукашенко, отвлёкшись от текста доклада.

"Здоровая и сильная экономика - это гарантия независимости страны, фундамент её процветания. Поэтому сейчас нам есть смысл вместе поразмышлять о нашей дальнейшей экономической стратегии", - отметил руководитель постсоветской республики в своём выступлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.