Лукашенко: "При СССР мы были настолько праведными, что выкачивали всё ради звёздочки на лацкане"

Москва, 22 апреля 2014, 13:43 — REGNUM  Здоровая и сильная экономика - гарантия процветания государства. Об этом заявил, выступая 22 апреля в Минске, президент Белоруссии Александр Лукашенко, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, белорусская национальная экономика создавалась на обломках советской. Он напомнил, что советская экономическая модель принципиально отличалась от "так называемых рыночных". "СССР рухнул в одночасье, никто не ожидал столь стремительного падения колоссальной сверхдержавы. К свободному рынку никто не был готов - ни управленцы, ни граждане. Что нам было делать? Бросаться в омут с головой? Некоторые страны так и поступили. Итог известен: падение экономики, чудовищная коррупция, бандитская приватизация, жестокая ломка всех социальных устоев, катком проехавшая по судьбам миллионов людей", - отметил белорусский лидер.

"Мне могут возразить: а как же опыт тех европейских стран, которые после нескольких лет шоковой терапии показали "впечатляющие" темпы экономического роста. Да, действительно, у некоторых получилось, но они были объективно лучше подготовлены к рынку. Возьмите Польшу, нашу соседку. Даже при коммунистах у них было фермерство, бизнес, частная торговля. Неудивительно, что переходить на рыночные рельсы ей было значительно проще. Но при этом не забывайте, что у нашей соседки сегодня, наверное, больше $200 млрд внешнего долга! И не забывайте, чьи интересы представляет Республика Польша в Европе. И кто их поддерживает, и кто даёт деньги - вы тоже не забывайте. И это при том, что, несмотря на последующий экономический рост, и в Восточной Европе многие миллионы людей оказались недовольны результатами реформ", - сказал президент Белоруссии.

"Что уж говорить о нашей стране, которая была насквозь советской. У нас не было ни опыта рыночных отношений, как в Польше, ни природных ресурсов, как в России. И в то же время вы помните, что Российская Федерация и Белоруссия - это две республики в Союзе, которые не были дотационными. Мы жили за свой счёт. Мы отдавали всё, мы были настолько честны и праведны, что мы выкачивали всё - ради звёздочки на лацкане, ради чего-то. Кто нас тогда в шею гнал качать из недр нашей страны по 9 млн с лишним тонн нефти ежегодно? Мы строили целые города в Российской Федерации, всё было нормально. Нет, выкачали - и что? Сегодня кувыркаемся, по полтора миллиона только можем. А если бы у нас сегодня было тех наших 9 млн тонн, мы бы кому-то кланялись? При нашей внутренней потребности менее 7 млн тонн в год мы бы жили, никому не кланялись бы, и жили бы превосходно. Но такими мы были - советскими, добрыми, порядочными, жили и думали, что так будет всегда. Кто тогда думал о распаде Советского Союза?", - задался вопросом Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail