Делегация МБРР в Твери: Реставрация Путевого дворца - самый амбициозный и крупный проект

Тверь, 22 апреля 2014, 13:42 — REGNUM  С ходом ремонтно-реставрационных работ в Путевом дворце в Твери ознакомились представители миссии Международного банка реконструкции и развития в рамках своего визита в регион 22 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Тверской области.

Цель визита представителей МБРР - оценить реализацию в регионе проекта "Сохранение и использование культурного наследия в России". Возглавляет делегацию руководитель проекта Николя Перрен.

Восстановление Путевого дворца началось в 2012 году после подписания соглашения между Министерством культуры Российской Федерации и Правительством Тверской области о реставрации уникального памятника культурного наследия. Объем финансовых средств из федерального бюджета и займа Международного банка реконструкции и развития составляет 1 миллиард 813 миллионов 860 тысяч рублей. Из регионального бюджета направляется около 885 миллионов рублей, из местного - 177 миллионов.

Как рассказала губернатору Андрею Шевелеву и представителям миссии заместитель генерального директора ООО "Интарсия" Людмила Голубева, на данный момент фасады Путевого дворца восстановлены в пределах 50%: сделана вся кирпичная кладка, усилены стены фундамента, наружная часть здания закрыта деревянными окнами, завершаются лепные работы. В июле этого года будет открыта и покрашена часть фасадов.

Самые серьезные работы выполнены на Восточной башне, которая была в аварийном состоянии, в том числе и из-за подрубленных несущих конструкций. Сейчас завершено усиление и укрепление сводов и фундамента. На днях в центре Путевого дворца начнется монтаж скульптурной композиции "Волга и Россия", до конца апреля на Восточной башне будет установлена золоченая булава.

Гости ознакомились с поэтапными реставрационно-ремонтными работами внутри дворца - Гербовым и Парадным залами, мраморной лестницей, западной частью здания. "В настоящее время нет ни одного фактора, который бы сдерживал работы по восстановлению Путевого дворца, - отметил губернатор Андрей Шевелёв. - Наоборот, сегодня можно говорить о сокращении сроков реставрации. В едином проекте с дворцом идет и воссоздание сада".

Николя Перрен подчеркнул, что реконструкция Путевого дворца в Твери - это не только самый амбициозный и крупный проект, реализуемый при поддержке Всемирного банка в России, но и самый успешный благодаря тесному сотрудничеству с Правительством Тверской области. "В каждый приезд мы видим большой прогресс, - отметил Николя Перрен. - Сначала мы сосредоточились на вопросах безопасности, сейчас уже переходим к отделочным работам. Удовлетворение вызывает то, что Правительство региона рассматривает Путевой дворец не просто как отдельное здание, а как единый комплекс с прилегающим парком и другими территориями и строениями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.