Ульяновские чиновники раздавали муниципальные земли родне и знакомым

Ульяновск, 22 апреля 2014, 13:41 — REGNUM  Прокуратура Ульяновской области выявила многочисленные факты коррупции при распоряжении должностными лицами администрации Мелекесского района муниципальной землей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

По информации прокуратуры на протяжении ряда последних лет должностные лица Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям МО "Мелекесский район" неоднократно под различными надуманными предлогами отказывали местным жителям в предоставлении им в аренду земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства.

Вместе с тем выяснено, что в то же время более 2 тысяч кв. метров муниципальной земли незаконно выделено в селе Никольское-на-Черемшане главе администрации МО "Мелекесский район". Земельный участок в поселке Курлан был предоставлен в аренду сроком на 49 лет главному специалисту-эксперту указанного комитета.

Вскрыта ситуация, когда вопреки требованиям Федерального закона "О противодействии коррупции" чиновник, исполнявший в марте 2009 года обязанности главы администрации МО "Мелекесский район", принял решения о передаче в аренду земельных участков своим дочерям.

При этом обращения населения в журналах регистрации писем, заявлений органа местного самоуправления в ряде случаев даже не регистрировались. Также установлено, что ненадлежащее перечисление чиновниками-получателями муниципальных земельных участков либо их родственниками арендной платы причинило ущерб местному бюджету. Как результат, указанные действия должностных лиц повлекли как грубое нарушение прав граждан, так и ущемление охраняемых законом интересов общества.

Прокуратура Ульяновской области направила материалы данной проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.