Перед судом в Калининграде вновь предстанет экс-глава Управления торговли Балтфлота

Калининград, 22 апреля 2014, 13:30 — REGNUM  В Калининграде направлено в суд уголовное дело в отношении генерального директора Гвардейского межотраслевого комбината (ООО "ГМК") Максима Малаховского. Как сообщили сегодня, 22 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Московского района г. Калининграда, гендиректор ООО "ГМК" и его заместители обвиняются в коммерческом подкупе.

В 2012 году Гвардейский межотраслевой комбинат подал заявку на участие в аукционе на право оказания услуг по организации питания воспитанников кадетской школы-интерната "Андрея Первозванного Кадетский морской корпус". Одновременно заявку на участие в торгах подал индивидуальный предприниматель из Калининграда.

По данным следствия, Малаховский со своим замом получили от предпринимателя 500 тысяч рублей за пассивное участии ООО "ГМК" в аукционе и, как следствие, отказ от снижения начальной цены контракта. Кроме того, один из обвиняемых вынудил предпринимателя написать расписку о последующей передаче оставшейся части коммерческого подкупа в сумме 300 тысяч рублей.

Чтобы скрыть преступные действия и создать видимость правомерности передачи денег, предприниматель по указанию руководства ООО "ГМК" подписал с комбинатом заведомо фиктивный договор на оказание консультационных услуг на сумму 800 тысяч рублей, уточнил представитель прокуратуры.

Действия обвиняемых квалифицированы по п. "а" ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп, то есть незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение бездействия в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Напомним, фамилия Максима Малаховского уже фигурировала в судебной хроники Калининградской области. Ранее ИА REGNUM сообщало о возбуждении военными следователями уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) против Малаховского, возглавлявшего Управление торговли Балтийского флота.

По версии следствия, в 2011 году с целью "оптимизации" управления торговли БФ Малаховский сократил входящие в его структуру три обособленных подразделения. Уволенные работники в этот же день были приняты на работу в созданные Малаховским коммерческие организации - ООО "Калининградский межотраслевой комбинат", ООО "Балтийский межотраслевой комбинат" и ООО "Гвардейский межотраслевой комбинат".

После этого Малаховский передал комбинатам в аренду на три года недвижимость управления торговли Балтфлота, не согласовав этот вопрос с ОАО "Военторг", которому принадлежит 99,9 % акций Управления торговли Балтийского флота.

Своими действиями подозреваемый причинил Управлению торговли Балтийского флота ущерб на сумму более 10 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail