Казахстан и Россия обсуждают возможности своп-операций по зерну

Москва, 22 апреля 2014, 13:12 — REGNUM  Россия и Казахстан обсуждают возможности проведения своп-операций по зерну, заявил министр сельского хозяйства республики Асылжан Мамытбеков, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Мы с министерством сельского хозяйства России обсуждаем сейчас вопросы своп-торговли, например, регион Москвы: только сам город Москва по населению составляет примерно равное населению Казахстана. То есть это означает, что потребляет зерна примерно в объеме 2 миллионов тонн. Зерно в основном в Москву привозится с юга России, с Краснодарского края, с Кубани и расходы составляют по железнодорожному тарифу примерно 30 долларов. Нам гораздо выгоднее везти зерно до Москвы, а это зерно получать наЧерном море и, таким образом, делать обмен, своп-операции. Такую возможность сейчас обсуждаем", - сказал Мамытбеков на брифинге в Службе Центральных коммуникаций.

"Я думаю, это аксиома, что любая экономическая интеграция улучшает товарооборот между странами... унификация железнодорожных тарифов, унификацию всех других каких-либо торговых расходов, это естественно позволит быть более конкурентоспособным казахстанскому зерну на Черном или Балтийском море. Но мы должны понимать, что наша цель как раз таки не продавать на Черном и Балтийском море, наша стратегическая задача - оптимизировать посевные площади пшеницы в таком объеме, чтобы мы производили для собственного потребления и для продажи на наших традиционных рынках", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.