Борисов организовал себе выборы, когда сам к ним готов, а оппоненты - нет: политолог о главе Якутии

Якутск, 22 апреля 2014, 13:12 — REGNUM  Глава Якутии Егор Борисов выбрал наиболее благоприятное для себя время для проведения досрочных выборов главы региона, заявил корреспонденту ИА REGNUM вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

Напомним, что сегодня, 22 апреля, Борисов попросил президента РФ о досрочной отставке, чтобы провести выборы главы региона в 2014 году вместо 2015 года.

"Правильно выбрано время, - говорит Чижов. - Это старая технология, когда глава региона организует себе выборы в то время, когда он к ним максимально готов, а его потенциальные оппоненты еще не готовы". По словам Чижова, этой возможностью неоднократно пользовались губернаторы еще до 2005 года, то есть до отмены прямых выборов главы регионов. "Поэтому даже был принят специальный закон, по которому глава региона, досрочно ушедший в отставку, в какой-то момент не мог принять участия в выборах, которые после этой отставки назначались", - напомнил политолог.

Теперь одновременно с возвратом губернаторских выборов была принята и поправка, которая "разрешает проделывать такой маневр главе региона, если выдвижение его кандидатуры одобрит президент, - отмечает Чижов - Таким образом, это теперь не личный маневр самого главы, а совместный маневр его и Москвы". Для подобного рода мероприятия выбирается момент, который считается оптимальным, и самое главное - у главы есть возможность заранее знать об избирательной кампании, тогда как у его оппонентов этой возможности нет, говорит эксперт.

Он так же, как и многие аналитики, прогнозирует новые досрочные сложения полномочий глав регионов для проведения выборов. "До сентября еще достаточно много времени и, думаю, администрация президента проанализирует, где это еще возможно. В частности, по Красноярскому краю обсуждается возможность", - уточнил Чижов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.