Лукашенко рассказал о масштабах коррупции и чиновничьего кумовства в Белоруссии

Минск, 22 апреля 2014, 13:03 — REGNUM  Коррупция поразила строительную и другие отрасли белоруской экономики, среди белорусской бюрократии процветает кумовство. Об этом 22 апреля заявил Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию (парламенту) Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"По коррупционерам мы давным-давно определились - их место в тюрьме", - заявил Лукашенко, отметив, что особое внимание следует уделить руководителям, которые "развалили всё, что можно", но благодаря протекции получают высокие должности. С этими "пересадками" из должности в должность следует беспощадно бороться, сказал руководитель республики. "Сплошь и рядом мы видим такое дело: развалил всё что можно - и всплыл в другом качестве", - отметил Лукашенко в своём докладе. Он привёл ряд резонансных примеров коррумпированности и назвал уголовные дела, фигурантами которых являются чиновники и "частники".

"Провалил дело - такой негодяй нигде устроиться не сможет", - подчеркнул руководитель постсоветской республики. В ближайшее время, сообщил Лукашенко, он подпишет декрет, которым будет установлена персональная ответственность руководителей за всё - вплоть до "гадюшников" и "свинушников" на прилегающей территории.

"У них теперь две дороги - или в дворники, или - выбор за ними", - сказал он, намекнув на места лишения свободы.

"Белоруссия должна показать пример, как бороться с коррупцией", - призвал Лукашенко. В рамках таких мер предполагается "дебюрократизация" - сокращение персонала и несвойственных госорганам функций. До конца года новая система должна заработать, подчеркнул руководитель республики, возложив персональную ответственность на главу Администрации президента Андрея Кобякова. Лукашенко призвал также "жить по средствам" и рачительно относиться к ресурсам в процессе модернизации госпредприятий. "Около $20 млрд в этой пятилетке мы затратили на эту модернизацию", - подчеркнул он.

"Следует перестать раздавать деньги бездумно направо-налево, - сказал Лукашенко. - Необходимо выстроить новую систему государственной помощи". Он добавил: "Необходим новый подход к распределению государственных средств. На них, кстати, может претендовать и "частник". Однако частная собственность, отметил Лукашенко, не является индульгенцией - к частным предприятиям тоже будет уделено должное внимание со стороны госорганов, вплоть до согласования кандидатур руководителей. "Нарушат закон - понесут наказание", - сказал Лукашенко.

"Необходимо повышать престиж государственной службы", - сообщил руководитель постсоветской республики о ещё одной мере в рамках борьбы с коррупцией и чиновничьим кумовством.

"Видимо, настало время поговорить об оплате труда госслужащих. Это касается также учителей и врачей", - сказал Лукашенко. Он отметил также, что среди руководителей предприятий и в государственном аппарате "распространяется опасная тенденция апатии и безразличия", сообщил руководитель республики, указав на взаимосвязь между таким явлением и состоянием белорусской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail