Казахи-репатрианты смогут сами выбирать регион для проживания в Казахстане: Минтруда

Астана, 22 апреля 2014, 13:08 — REGNUM  Проживающие за рубежом этнические казахи, которые возвращаются на постоянное место жительство в Казахстан, смогут сами выбирать себе регион для проживания, заявила министр труда и социальной защиты Казахстана Тамара Дуйсенова, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Выбор региона остается за этническим казахом, который прибывает. Мы будем определять регионы, где имеется дефицит на трудовые ресурсы, там будет предусматриваться социальный пакет", - сказал Дуйсенова на брифинге во вторник.

Ранее регионы расселения для оралманов определялись правительством.

Она добавила, что в регионах, где имеется дефицит трудовых ресурсов, оралманам будет предоставляться: пособие на проезд, на провоз багажа, будет предоставляться служебное арендное жилье, которое после 5 лет проживания можно приватизировать.

По словам Дуйсеновой, по новой программе совершенствования миграционной политики в Казахстане, статус оралмана будет присваиваться всем прибывшим этническим казахам, вне зависимости от регионов расселения. Согласно ранее принятым законам правительство Казахстана снимает условие доказательства платежеспособности для переселенцев и сокращает сроки получения гражданства для переселенцев до одного года.

По информации пресс-службы правительства, выступая на заседании правительства, Дуйсенова сообщила, что к 2050 году при текущей тенденции, население северных регионов сократится на 900 тысяч человек, а южных - возрастет на 5,2 миллионов.

Согласно данным агентства по статистике Казахстана, за 20 лет в Казахстан вернулось более 800 тысяч оралманов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.