Страуюма: Идеи об отделении Латгалии исходят от внешних недоброжелателей Латвии

Рига, 22 апреля 2014, 13:05 — REGNUM  Глава правительства Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство") заявила, что идеи о возможности отделения Латгалии от Латвии исходят от внешних недоброжелателей. По словам премьера, в последнее время часто проходят митинги, на которых высказываются радикальные мнения. Однако во время недавней поездки в Латгалию Страуюма, по ее словам, убедилась, что там "все спокойно". В интервью "Утренней панораме" на телеканале LTV премьер сообщила, что ей удалось пообщаться как с главами самоуправлений, так и с местными жителями, в том числе русскими.

Премьер отметила, что слухи об "особом статусе" Латгалии оскорбляют руководителей тамошних самоуправлений. "В Латгалии у людей другие мысли. Там не проводятся мероприятия, чтобы сделать нечто подобное. Такие идеи инспирированы извне", - сказала она. Недавно российские национал-большевики провели у посольства Латвии в Москве пикет "Латгалия - русская земля!". Участники акции требовали "прекратить преследование русских и восстановить их политические права".

"Сотрудники посольства не общались с участниками митинга, все меры безопасности были выполнены. В руках они держали плакаты с надписями "Латгалию - России" и "Латгалия - русская земля"", - заявил агентству LETA второй секретарь посольства Зигмарс Зилгалвис. По его словам, в митинге, который длился около часа, принимали участие менее 10 человек. Посольству не известно, кто именно организовал митинг, мероприятие не было согласовано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail