В программу капремонтов Свердловской области вошло 29 тысяч 074 дома

Екатеринбург, 22 апреля 2014, 13:04 — REGNUM  Сегодня, 22 апреля, правительством Свердловской области принят проект постановления "Об утверждении Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области на 2015-2044 гг.". Из 107,7 тысячи многоквартирных домов региона в названную программу включены 29 тысяч 074 дома. Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Елена Воронова.

Как отметил в своем докладе министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, создание эффективной региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов является одним из ключевых условий формирования комфортного жилья населения, являющегося согласно Указу президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 одним из приоритетных национальных проектов. А также одним из основных поручений губернатора региона Евгения Куйвашева.

В результате проведенной министерством энергетики и ЖКХ региона инвентаризации к включению в Региональную программу были отобраны 29 тысяч 074 дома из 107,7 тысячи единиц. Остальные составляют ветхие, аварийные дома, дома блокированной застройки, а также дома с одним собственником, не подлежащие включению в программу. Площадь общего имущества в отобранных многоквартирных домах составляет 80,2 млн кв. метров. Срок действия программы - с 2015 по 2044 годы. Основные работы и услуги по капитальному ремонту включают ремонты фундаментов и подвальных помещений, крыш и фасадов, внутридомовых инженерных систем, лифтового оборудования.

"Региональная программа капитального ремонта - это перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту, с указанием планового трехлетнего периода его проведения, а также вида работ и услуг по капитальному ремонту. Суммы и источники финансирования капитального ремонта региональной программой не предусматриваются. Они будут закреплены краткосрочными трехлетними планами реализации в соответствии с федеральным законодательством", - подчеркнул Николай Смирнов.

Министр отметил, что программа составлена таким образом, чтобы в особенности в начальное время соблюсти баланс между первоначальным накоплением фондов капремонт и потребностью в его проведении. Поэтому на 2015-2017 гг. предусмотрен ремонт 6% от общей площади жилфонда, подлежащего ремонту. И далее с постепенным нарастанием объемов ремонта.

Реализация региональной программы начинается с определения собственниками помещений способа формирования фондов капитального ремонта. Они обязаны принять решение до сентября 2014 года. Обязанность по уплате взносов на капремонт возникнет у собственников в ноябре 2014 года.

В начале года проходят конкурсные процедуры по отбору подрядчиков для проведения работ в текущем году. Министерство энергетики и ЖКХ области до 1 марта представляет отчет о реализации программы за предыдущий год, а также предложения по актуализации программы. Согласно Закону 127-ОЗ актуализация осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

Ориентировочно с мая по ноябрь проводится капремонт в домах, включенный в краткосрочный план на соответствующий год. Ряд работ (например, ремонт лифтов) может проводится также в зимнее время.

В сентябре-октябре собственники помещений, капремонт домов которых предусмотрен на следующий год в соответствии с программой, должны провести собрания о проведении такого ремонта.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт в 2014 году - 6,10 руб. на один квадратный метр общей площади помещения (постановление правительства Свердловской области от 27.12.2013 № 1625-ПП). Минимальный размер взноса на 2015 год будет установлен в конце 2014 года, исходя из оценки смет в краткосрочных планах реализации программы на 2015-2017 годы, доступности взноса для населения и бюджетной обеспеченности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.