Лукашенко: "Мы - не русские, мы - белорусские"

Москва, 22 апреля 2014, 12:31 — REGNUM  Если Белоруссия сохранит единство, то у неё есть будущее, однако какой станет новая эпоха - "к сожалению, не знает никто". Об этом 22 апреля заявил Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию (парламенту) Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В зале заседаний нижней палаты Нацсобрания присутствуют сотрудники Администрации президента - старший сын руководителя республики, помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко, помощник президента по идеологии Всеволод Янчевский, председатели Нацбанка, Совмина, около двухсот членов Совета Республики и Палаты представителей, руководители других государственных органов.

"Бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Россия", - констатировал Лукашенко в начале своего выступления.

Единство народа Белоруссии, извлечение уроков из ошибок своих и своих соседей, ясный проект будущего Белоруссии, способный вдохновить старшее и молодое поколения белорусов - таковы основные условия, при которых у белорусского государства есть будущее, отметил Лукашенко. Он отметил: "Мы, белорусы, не должны допустить раскола нашего общества". "Наша независимость раздражает многих", - добавил он.

"За последние 20 лет мы создали то, о чем мечтали наши предки - создали независимое государство", - заявил Лукашенко. Руководитель постсоветской республики отметил, что сегодня слышатся разговоры "о том, что у нас якобы начинают зажимать то ли русских, то ли русскоязычных", назвав это "полной глупостью". Он напомнил о том, что в Белоруссии русский язык является государственным.

"Русский язык - это общее достояние, прежде всего, трёх братских народов", - сказал он, отметив бесперспективность политизации "русского вопроса". Говоря о русском языке, Лукашенко сообщил: "Он наш, он не российский и не украинский. Он наш - он живое достояние, в т.ч. и белорусов".

"Три наших народа объединены общей исторической памятью и общей культурой", - подчеркнул Лукашенко.

"Мы - не русские, мы - белорусские", - сказал он, отметив, что Белоруссия не является "пророссийской", но является суверенным государством. Русский человек, отметил Лукашенко, будет чувствовать себя в Белоруссии "как дома". Он призвал бороться с теми, кто заявляет "о притеснении русских, которые подкидывают нам тут эту идею".

Поэтому разговоры о "русскости", "украинскости" и т.д. - "это шаг в той же смуте", подчеркнул он, сказав: "Я поручаю правоохранительным органам, КГБ немедленно пресекать все разговоры, от кого бы они ни исходили".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Лукашенко неоднократно заявлял, что русские и белорусы являются единым народом. В частности, широко известно его выражение "белорус - это русский со знаком качества". Однако по факту на протяжении последних лет власти Белоруссии реализуют политику "мягкой белорусизации", ограничивая сферу употребления русского языка и зачисляя в представители белорусской культуры выдающихся деятелей других народов. Особое внимание уделяется пропаганде мифов о "белорусской шляхте" и "белорусских магнатах Радзивиллах", установке памятников воевавшим с Москвой литовским князьям и польским террористам, позиционировании в качестве белорусского символа элемента одежды польских магнатов - "слуцких поясов", восстановлению имений польско-литовского дворянства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.