Дмитрий Медведев отменил соцнормы на ЖКХ, а саратовский губернатор их утвердил

Саратов, 22 апреля 2014, 12:23 — REGNUM  Премьер - министр РФ Дмитрий Медведев 21 апреля своим распоряжением отменил введение для населения социальной нормы за услуги ЖКХ, но с оговоркой, что по электроэнергии регионы могут сами проявить инициативу - установить или нет "энергопайки". Саратовский губернатор Валерий Радаев традиционно в этом вопросе опередил председателя правительства РФ, подписав на кануне Пасхи постановление о запуске соцнормы на электроэнергию с 1 июля 2016 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В распоряжении Дмитрии Медведева, в частности, говорится, что результаты реализации пилотных проектов по введению соцнормы на электроэнергию показали, что одним из условий успешного ее внедрения является оснащённость приборами учёта подавляющего большинства потребителей. При этом, согласно данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013 года оснащённость квартир и индивидуальных жилых домов счетчиками холодной и горячей воды составляет 57,5%. Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрёстное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения соцнормы потребления услуг ЖКХ. Для установления соцнормы на отопление и газоснабжение также необходимо оборудовать жилые помещения соответствующими приборами учёта. При этом установка поквартирных счетчиков на тепло проводится только в случае, если в многоквартирном доме выполнена горизонтальная разводка системы теплоснабжения, которая в настоящее время применяется только в современных домах. В жилых помещениях старого жилищного фонда преимущественно применяется вертикальная разводка системы теплоснабжения. Установка поквартирных приборов учёта тепловой энергии в таких случаях потребует значительных финансовых затрат и не является экономически целесообразной ввиду длительного срока окупаемости.

В постановлении саратовского губернатора Валерия Радаева, подписанном в конце минувшей недели, указано, что расчет размера платы населения за коммунальную услугу по электроснабжению с применением соцнормы потребления будет осуществлено с 1 июля 2016 года.

В этой связи стоит отметить, что саратовские власти были готовы установить "энергопаек" даже тогда, когда в Кремле еще раздумывали - как воспримет это население. Позиционирующий себя как защитник народа, глава области Валерий Радаев 30 января этого года на заседании Саратовской областной думы вместе с депутатами решил, что ввести в регионе "энергопаек" уже можно до 1 марта с базовой величиной 190 кВт/час. Вместе с тем, в этот же день премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании в правительстве РФ заявил, что субъекты РФ должны сами определиться вводить соцнорму на электроэнергию или нет с учётом реального состояния дел в регионе - климата, доходов населения, состояния жилфонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.