Активисты Луганска назначили референдум об "автономии в составе России" на 18 мая

Москва, 22 апреля 2014, 12:18 — REGNUM  Управление Службы безопасности Украины в Луганской области завело уголовное производство по факту призывов к сепаратизму на митинге в Луганске, который состоялся 21 апреля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Луганской области.

"Выступления участников на митингах 21.04.2014, их символика и призывы квалифицированно УСБУ в Луганской области по ч. 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины", - говорится в материале.

Напомним, накануне вечером в Луганске у здания управления СБУ прошел митинг (более 2 тыс. человек) за федерализацию. Во время мероприятия луганчане провозгласили создание Луганской народной республики и избрали народного губернатора Валерия Болотова. Также митингующие определились с датами и этапами референдума о судьбе региона. Согласно принятому решению, первый этап референдума предстоит 11 мая - на него будет вынесено два вопроса: 1) Хотите ли вы, чтобы Луганск получил статус автономии; 2) Хотите ли вы, чтобы у Луганска остался прежний статус.

Далее, если люди проголосуют за получение Луганском статуса автономии, можно будет провести следующий этап - 18 мая. На нем предполагается определить статус Луганска, как независимой республики или же как автономии в составе России.

Сам Болотов на пресс-конференции заявил следующее: "Народ доверил мне высокий пост - временно исполняющий обязанности народный губернатор. Я постараюсь оправдать их доверие. Первые шаги - это собрать команду профессионалов и наладить работу области... Далее будет создан народный совет Луганщины, куда войдут представители от всех городов области. После - единый штаб юго-востока, куда войдут все юго-восточные области Украины и все они будут идти в одном направлении". Также Болотов пообещал, что ему будут переподчинены силовые структуры - "суды, МВД и так далее". "Все это будет сделано законным путем. Все будет демократично, с народом и для народа", - подчеркнул народный губернатор.

Киев данные инициативы активистов в Луганске еще не комментировал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.