Эксперт: Социологи Эстонии неверно толкуют отношение русского населения к демократии

Таллин, 22 апреля 2014, 11:50 — REGNUM  Социологам Эстонии стоило отказаться от мифов и стереотипов в отношение русскоязычного населения, прежде чем делать выводы об их отношении к демократии. Так, сегодня, 22 апреля, доктор философии, бывший советник министра по вопросам народонаселения Эстонии Рафик Григорян прокомментировал эстонскому изданию "Столица" итоги социологического исследования ученых Тартуского университета "Отношение жителей Эстонии к демократии". Согласно выводам исследования, именно русскоязычные, а также малообразованные и неграждане страны, оценивают важность демократических институтов на невысоком уровне. И, наоборот, именно женщины-эстонки с высшим образованием и достатком ценят демократию превыше всего.

По словам Григоряна, авторы исследования упустили из виду, что русскоязычным жителям Эстонии не по душе не вообще демократия, а та конкретная форма "этнической демократии", которая принята в их собственной стране. Именно при такой форме демократии они не могу принимать полноценного участия в политических процессах, а все важные решения принимают те, кто руководствуется принципом "Эстония для эстонцев".

Депутат таллинского городского собрания от левой Центристской партии Антон Стальнухин также считает, что данное социологическое исследование проводилось с заданной целью - подвести доказательную базу под утверждение, что эстонцы и русские по-разному оценивают демократию. Причем русские ее оценивают якобы неверно, отметил депутат. "Русских волнуют не термины, не расплывчатые вопросы, а реальная жизнь и ее проблемы", - заявил Стальнухин. Он посоветовал социологам задавать конкретные вопросы, и тогда русские Эстонии расскажут о реальных проблемах в рамках эстонской демократии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.