Проблемы жителей села находятся на постоянном контроле руководства Карачаево-Черкесии

Черкесск, 22 апреля 2014, 11:36 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии отмечена положительная динамика роста сельскохозпроизводства. Как заявил глава региона Рашид Темрезов, комментируя итоги Госсовета, посвященного проблемам села, данный позитивный результат напрямую связан с реализацией программных методов развития агропромышленного комплекса, оказания всесторонней и планомерной поддержки труженикам села, сообщили ИА REGNUM 22 апреля в пресс-службе главы и правительства республики.

По словам руководителя Карачаево-Черкесии, весь спектр принципиальных вопросов, которые надо решать на селе, известен. "Это проблемы с газоснабжением, газификация, проблемы развития всего комплекса социальной инфраструктуры, решение вопросов занятости населения, привлечение молодых кадров через создание условий для их работы. Сегодня идет сокращение сельского населения в среднем на 3% в год. Конечно, надо эту ситуацию менять, но менять качественно. Решая вопрос с водоснабжением, мы должны обеспечить подачу в дома сельчан качественной питьевой воды, решать серьезные вопросы, связанные с твердым покрытием дорог. В этом плане качество дорожного полотна в Карачаево-Черкесии чуть выше среднероссийского уровня. А в плане обеспечения качественной питьевой водой у нас не самая лучшая ситуация, и это нам необходимо, в первую очередь, исправлять. Важно и создание товарных производств - сельхозпредприятий полного цикла с переработкой. Решая такие проблемы, мы будем понимать, что наше село развивается", - отметил Рашид Темрезов.

Несмотря на проблемы, можно отметить позитивные изменения, которых удалось достичь в сельских районах республики. Так, за период с 2008 по 2013 годы было введено в эксплуатацию более 65 тыс. кв. метров жилья, в том числе для молодых специалистов и молодых семей более 25 тыс. кв. метров, построены семь учреждений первичной медико-санитарной помощи, более 250 км газораспределительных сетей и более 180 км локальных водопроводов. По итогам 2013 года уровень обеспеченности сельского населения питьевой водой составил 62,4%, а уровень газификации жилых домов сетевым газом в сельской местности - 63,1%.

К 2016 году, глава региона поставил задачу по обеспечению качественной питьевой водой всех населённых пунктов республики, газификация всех сел будет завершена в 2017 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.