Предприниматели Уфы готовы финансово поддержать Белогорский район Крыма

Уфа, 22 апреля 2014, 11:36 — REGNUM  Сегодня, 22 апреля, в мэрии Уфы состоялась встреча с предпринимателями, посвященная вопросам оказания помощи Белогорскому району Крыма. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации Уфы.

Мэр Уфы Ирек Ялалов рассказал о ситуации, сложившейся в Белогорском районе Крыма. Численность населения района на 1 января 2014 года составила 64 400 человек. Доля городского населения достигает - 25 400 человек, сельского - 39 000 человек. По данным всеукраинской переписи населения 2001 года, русские составляют 49,2%, крымские татары - 29,2%, украинцы - 16,2% населения района. В состав Белогорского района входит 1 город (Белогорск), 1 посёлок городского типа, 77 сёл и 2 посёлка.

В районе расположены Топловский женский монастырь и развалины караван-сарая, грот Киик-Коба, стоянки времен палеолита и неолита, поселения и могильники тавров, скифов, средневековых жителей этих мест. Белогорский район в основном аграрный. Здесь расположено 116 тысяч гектаров сельхозугодий, в том числе, 53 тысячи гектаров пахотных земель. Профильные направления - животноводство и садоводство. По официальным данным, в Белогорском районе более 20 тысяч гектаров земель не обрабатываются и не сдаются в аренду, то есть являются по сути брошенными.

"Но наиболее острыми являются проблемы Белогорского района в сфере жилищно-коммунального хозяйства, район является единственным регионом полуострова, не имеющим газоснабжения, - отметил Ирек Ялалов. - Коммунальные сети Белогорска близки к критическому износу. Из 132 километров водопроводных сетей 124 километра имеют более чем 20-летний срок эксплуатации. Из них 67 километров - это муниципальные сети. Аналогичная ситуация и с тепловыми сетями".

Многим жителям многоквартирных домов на зиму приходится уезжать в частные дома к родственникам, на дачные участки, где есть печное отопление. Те же, кто не имеет такой возможности, вынуждены отапливать квартиры "буржуйками".

Специалисты полагают, что для того, чтобы восстановить все ветхие сети жилищно-коммунального комплекса, необходимо, как минимум, три годовых бюджета Белогорска. Из-за длившегося годами недостатка финансирования в запущенном состоянии находится городское хозяйство, жилые дома, большие проблемы с благоустройством территорий. На совещании были показаны фотографии, отображающие весь комплекс проблем.

"Вчера состоялось еще одно важное событие - в Крыму учреждено Представительство Башкирии, - подчеркнул градоначальник Уфы. - Представительство будет открыто в Симферополе в целях расширения и углубления взаимовыгодных торгово-экономических, научно-технических, культурных и гуманитарных связей между Башкирией и Крымом".

Состоялось детальное обсуждение путей оказания помощи жителям Белогорского района. Предприниматели выразили готовность к финансовой поддержке нового муниципального образования в составе Российской Федерации. Муниципалитет планирует помочь властям Белогорского района с вхождением в правовое поле российского законодательства. Будет осуществляться взаимодействие в экономической, социальной, культурной сферах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.