В Киргизии предлагают наказывать за мародерство лишением свободы на 5-10 лет

Бишкек, 22 апреля 2014, 10:38 — REGNUM  В парламенте Киргизии предлагают добавить в Уголовный кодекс статью "Мародерство" с наказанием за подобные преступления в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. С такой инициативой выступила депутат Ирина Карамушкина на заседании парламентского Комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, во время двух государственных переворотов в марте 2005 года и апреле 2010 года большое количество госучреждений, торговых центров, магазинов и офисов в столице Киргизии подверглись разграблению. "В общей сложности было возбуждено около 600 уголовных дел, но никто не был привлечен к ответственности. Генеральная прокуратура утверждает, что это произошло из-за отсутствия статьи о мародерстве То есть факт мародерства есть, но он не считается преступлением. Именно поэтому мародерство необходимо признавать не только как военное, но и как социальное преступление", - подчеркнула Ирина Карамушкина.

В свою очередь депутат Ширин Айтматова заявила о необходимости уточнения в законопроекте норм о "мародерстве ради выживания" и "мародерстве ради наживы". "Если во время стихийного бедствия мать украдет для ребенка три картошки, она не должна нести ответственность. А вооруженное мародерство должно наказываться более сурово", - пояснила она.

По итогам обсуждения члены Комитета парламента Киргизии по законности, правопорядку и борьбе с преступностью приняли решение об отправке законопроекта на доработку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.