Утверждена схема территориального планирования Таймыра (Красноярский край)

Красноярск, 22 апреля 2014, 10:35 — REGNUM  Решение об утверждении схемы территориального планирования Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района принято таймырскими парламентариями на IV заседании III сессии райсовета, которое провел его председатель Ильдар Джураев. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении общественных связей Таймырского района.

Основные положения документа депутатам представила первый заместитель руководителя администрации района Галина Гаврилова. По ее словам, проект схемы терпланирования разработан в рамках муниципального контракта, который заключен между управлением развития инфраструктуры района и ОАО "Рос НИПИУрбанистики". Финансирование проекта схемы производилось в рамках двух долгосрочных целевых программ - краевой и муниципальной.

Первая очередь реализации схемы планируется в 2011-2020 гг. (проектный период), вторая - в 2020-2030 гг. (расчетный период). По словам руководителя архитектурно-производственной мастерской Санкт-Петербургского института урбанистики Александра Бельского, всего в проекте содержится около 20 графических материалов и пять томов пояснительной записки. В процессе разработки были сформулированы основные приоритеты стратегического развития территории, среди которых - формирование крупного горнодобывающего кластера, повышение уровня и качества жизни коренных малочисленных народов Севера, встраивание муниципального района в евразийскую транспортную коммуникационную сеть и другие.

Обсудив представленный проект схемы, районные парламентарии утвердили документ большинством голосов. По словам Гавриловой, в рамках схемы принято решение, что ни один населенный пункт на Таймыре не будет ликвидирован. С учетом того, что весь жилищный фонд и социальные объекты в поселках построены в 40-50-х годах, подготовлены предложения по практически полной замене жилищного фонда на селе, по возведению, либо капитальному ремонту всех социальных учреждений - больниц, ФАПов, дошкольных учреждений и школ. Для сохранения традиционных видов хозяйствования таймырских этносов принято решение о необходимости воссоздания факторий, существовавших в советское время. Также принято решение на схеме зарезервировать места традиционного природопользования для коренных народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.