В 2014 году из России может "утечь" больше 100 млрд долларов: эксперт

Москва, 22 апреля 2014, 10:35 — REGNUM  

Министерство финансов России ожидает нулевого роста ВВП во втором и третьем кварталах 2014 года, при этом не исключая и спада. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты полагают, что не в последнюю очередь эти показатели связаны с высокими темпами оттока капитала.

"На мой взгляд, темпы роста экономики РФ во 2-м квартале 2014 года действительно будут околонулевыми. В 3-м квартале я ожидаю отрицательную динамику, а в 4 квартале вновь околонулевые темпы роста, - прокомментировал прогноз Минфина аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - С учетом роста в 1-м квартале оценочно на 0,8% в год, по итогам всего 2014 года не стоит ждать роста ВВП РФ более чем на 0-0,5% в год".

"Судя по всему, удручающая динамика ключевого макроэкономического показателя косвенно будет обусловлена высоким уровнем оттока капитала, - отметил эксперт. - По данным платежного баланса, за 1 квартал 2014 года частным сектором уже было вывезено из РФ порядка 50,6 млрд долларов. Для сравнения: за 1 квартал 2013 года было вывезено 27,5 млрд долларов, а за весь прошлый год - 59,7 млрд. При текущем сценарии развития событий отток капитала по итогам 2014 года определенно составит около 100 млрд долларов или даже более, при условии дестабилизации ситуации на юго-восточной Украине".

Сильнее всего этот процесс повлияет на такой показатель структуры ВВП "по использованию", как "валовое накопление основного капитала". На него в 2013 году пришлось 21,5% в структуре ВВП РФ, пояснил экономист. "Я считаю, что ослабления рубля по отношению к бивалютной корзине в 1 квартале 2014 года в среднем на 18% в год было недостаточно, чтобы запустить столь необходимые для экономического роста в РФ процессы импортозамещения. Дело в том, что в условиях растущих геополитических рисков предприятия не спешили реализовывать свои инвестпрограммы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что инвестиции в основной капитал в 1 квартале 2014 года по данным того же Росстата сократились на 4,8% в год. На мой взгляд, подобная тенденция получит продолжение во 2 и 3 кварталах 2013 года, - отметил Нигматуллин. - Причем вряд ли стоит ждать быстрой нормализации ситуации даже при снижении геополитических рисков. Для того, чтобы привлечь инвестиции, необходимо улучшать инвестиционный климат в стране, качество госуслуг, проводить давно назревшую реформу судебной системы. Вряд ли все эти институциональные преобразования возможно выполнить даже в течение 2-3 лет, что будет оказывать давление на темпы роста экономики в этот период".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.