Депутат Госсовета Татарстана призвал устранить национальные перекосы в правительстве республики

Казань, 22 апреля 2014, 10:31 — REGNUM  Член фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Рафаил Нурутдинов на очередном заседании парламента 21 апреля выступил с поистине сенсационным для республики заявлением. В нем он признал наличие проблемы, о которой долго, но безуспешно говорили общественные активисты и лидеры русских общественных организаций - наличие национального перекоса в руководстве Татарстана. ИА REGNUM приводит текст заявления в оригинале.

"Уважаемый Президиум, уважаемые депутаты, приглашенные! В положении об Аппарате президента Татарстана есть очень важный пункт, который звучит примерно так: Аппарат президента вносит президенту Татарстана предложения по отдельным кандидатурам для назначения на должность и освобождение от должности, оказывает иное содействие президенту в реализации его полномочий по кадровым вопросам.

На мой взгляд, при принятии кадровых решений, кроме профессиональных и общечеловеческих качеств кандидатов на государственные должности, необходимо также учитывать и национальный состав населения республики. Напоминаю Вам, уважаемые депутаты, что согласно данным последней переписи, в Татарстане проживают: 53% татар и 40% русских.

Теперь давайте посмотрим, как выглядит национальный состав Кабинета Министров Татарстана: из 28 высших чиновников 23 по национальности татары и только у пяти русские фамилии и имена.

Отсюда, к сожалению, следует однозначный вывод: взвешенной, продуманной, учитывающей национальный состав населения кадровой политики в Татарстане нет, и это, как мне кажется, в первую очередь, очень серьезная недоработка аппарата президента (департамент внутренней политики АП РТ возглавляет Александр Терентьев - прим. ИА REGNUM).

Зато, по авторитетным слухам, не имея на это никаких законных полномочий и прав, аппарат президента Татарстана определяет и диктует количественный и угодный ему персональный состав будущих депутатов 5-го созыва от оппозиционных партий.

Зачем же нам тратить более 200 миллионов рублей бюджетных денег на выборы, если уже, как утверждают независимые эксперты, известно, что от КПРФ будет "избрано" 6-7 депутатов, 3-4 депутата от "Справедливой России" и 2-3 независимых депутата, а остальные 86-89 депутатов естественно будут избраны от "Единой России"?

Дай бог, что эксперты и злые языки на этот раз, наконец-то, ошиблись и у нас в Татарстане выборы пройдут так же, как прошел референдум в Крыму: прозрачно, красиво, демократично, абсолютно без всяких фальсификаций при голосовании и преднамеренных "ошибок" при подсчете голосов".

По словам очевидцев, при выступлении депутата Нурутдинова в зале Госсовета воцарилась мертвая тишина, но ни одного вопроса от коллег не последовало. В разговоре по телефону с корреспондентом ИА REGNUM Рафаил Нурутдинов пояснил, что одной из главных причин, побудивших его сделать данное беспрецедентное заявление, стали последние новости из Крыма. В частности то, что крымским татарам, составляющим около 12% населения полуострова, дали пропорциональную национальную квоту в руководстве новой республики. В Татарстане же, где количество русских и русскоязычных составляет почти половину, данный принцип давно игнорируется. Это создает в республике ненужную межнациональную напряженность и тормозит ее развитие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.