Экс-директор КТ в Чувашии за хищение 64 млн рублей получил 3,5 года колонии

Чебоксары, 22 апреля 2014, 09:56 — REGNUM  21 апреля в Чувашии вынесен приговор бывшему директору ООО "Коммунальные технологии" (КТ) Виктору Лучинкину. Как сообщили ИА REGNUM в Московском районном суде, он признан виновным в растрате 64 млн рублей, и ему назначено 3,5 года лишения свободы. В суде отметили, что ущерб Лучинкин возместил полностью. Напомним, ранее следствие подозревало его в хищении более 875 млн рублей.

Дело рассматривалось в суде в особом порядке. Ранее прокуратура сообщала, что на судебном заседании Виктор Лучинкин признал вину в совершенных преступлениях "в полном объеме", а также "заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без исследования доказательств по делу".

Напомним, по данным следствия, с февраля 2007 года по июль 2010 года Лучинкин в качестве директора КТ заключал с различными подконтрольными ему фирмами, которыми руководили его родственники или знакомые, договоры аренды автотранспорта, купли-продажи имущества и аренды помещений "по заранее завышенным ценам". "После этого "Коммунальные технологии" перечисляли средства данным фирмам, которые потом Лучинкин и иные лица растрачивали по своему усмотрению. За указанный период было незаконно растрачено более 64 млн рублей", - говорилось в релизе.

Бывшего руководителя КТ Московский районный суд признал виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ (растрата денежных средств в особо крупном размере). И назначил ему 3,5 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уголовное дело в отношении экс-директора КТ Виктора Лучинкина было возбуждено в феврале 2012 года СУ при МВД по Чувашии по факту присвоения денежных средств в особо крупном размере (по ч.4 ст.160 УК РФ). Впоследствии была озвучена предполагаемая сумма хищения - более 875 млн рублей. Следствие полагало, что эти средства были похищены "путём перечисления на счета фирм-однодневок под видом исполнения несуществующих сделок". В связи с общественным резонансом оно было передано для расследования в Следственный департамент МВД России. В декабре 2012 года в Москве Виктор Лучинкин (на тот момент - руководитель аппарата президента Госкорпорации "Олимпстрой") был заключён под стражу. Отметим, Виктор Лучинкин возглавлял КТ с 2006 года по июль 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.