В России может появиться единое национальное рейтинговое агентство

Москва, 22 апреля 2014, 02:53 — REGNUM  Российское правительство всерьез рассматривает создание единого национального рейтингового агентства. Вопрос уже на этой неделе может быть поднят на уровне первого вице-премьера Игоря Шувалова. "Коммерсанту" стали известны детали обсуждения. Масштаб замысла таков, что уровнем только российского рынка его авторы не мыслят. В партнерстве с другими альтернативными зарубежными агентствами российское призвано составить конкуренцию тройке ведущих международных игроков - Moody's, Fitch и Standard & Poor's. Впрочем, участники рынка не считают возможным решить эту задачу раньше чем через десять лет.

Как стало известно, на прошлую пятницу было запланировано совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором предполагалось рассматривать варианты организации единого национального рейтингового агентства. Представитель секретариата господина Шувалова подтвердил эту информацию, уточнив, что речь должна была идти о создании национального агентства или совместно с зарубежными партнерами. Но по ряду обстоятельств совещание было перенесено на эту неделю.

Еще в начале апреля в интервью Forbes и Die Welt Игорь Шувалов привел мнение, что ведущие рейтинговые агентства "находятся под влиянием западных правительств, и они в любом случае уже получили определенные сигналы о том, чтобы понизить рейтинг России". Он не стал комментировать этот тезис, но реакция последовала на действия международных рейтинговых агентств (Moody's, Fitch, Standard & Poor's), которые в конце марта снизили прогнозы российских рейтингов до "негативных". При этом агентства объясняли свои действия как ожидаемым ослаблением российской экономики в связи с планируемыми санкциями со стороны США и ЕС, так и ростом геополитических рисков на фоне украинского кризиса (после присоединения Крыма к России).

Теперь правительство переходит от абстрактных идей к предметному обсуждению. На совещании должны обсуждаться несколько возможных сценариев. В качестве одного из вариантов будет рассматриваться создание международного агентства на базе объединенного рейтингового проекта Universal Credit Ratings Group (UCRG), куда вошли китайское агентство Dagong Global Credit Rating Co, американское Egan Jones Rating и российское "Рус-Рейтинг". В начале года предложения UCRG уже рассматривались российскими министерствами (в том числе Минэкономики и Минфином), которые пришли к выводу о необходимости их дальнейшей проработки.

Источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что также может рассматриваться вариант присоединения России к международному рейтинговому агентству ARC Ratings. Оно в прошлом году объединило пять национальных рейтинговых агентств Португалии, Индии, ЮАР, Малайзии и Бразилии.

Правительство также может создать рейтинговое агентство международного масштаба силами существующих национальных агентств. Но такой вариант, по мнению участников рынка, маловероятен. Еще одна возможность - создать национальное рейтинговое агентство на базе ЦБ. Но эта идея содержит противоречие, так как регулятор будет и выдавать рейтинги, и предоставлять финансирование компаниям, основываясь на этих же рейтингах, отмечают участники рынка. В ЦБ отказались комментировать вопрос создания рейтингового агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории