МИД РФ: американцы и чехи смогут убедиться, что на границе с Украиной нет российских войск

Москва, 22 апреля 2014, 01:36 — REGNUM  У американцев и чехов еще будет достаточно возможностей убедиться в том, что никакого сосредоточения российских сил на границе с Украиной не происходит, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя отмену наблюдательного полета США над российской территорией, которая планировалась на 14-16 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Официальный представитель МИД отметил, что отмена наблюдательного полета США над российской территорией в рамках Договора по открытому небу дала повод для спекуляций в американских СМИ. "Ссылаясь на "утечки информации" из официальных кругов, некоторые комментаторы утверждают, будто данное решение было принято потому, что мы якобы готовимся к неким действиям на Украине и не хотим предоставить США возможность понаблюдать за такой подготовкой. Причем нас пытаются обвинить в нарушении Договора: дескать, наблюдательные миссии в его рамках могут быть отменены исключительно по соображениям безопасности полета - например, из-за плохих погодных условий. Но погода, мол, в те дни была хорошей, да и в целом с безопасностью полета проблем не возникало", - рассказал Лукашевич.

Он опроверг все данные американских СМИ и напомнил, что 14 апреля совместная миссия США и Чехии не смогла прибыть в пункт въезда Кубинка в заявленное время. По просьбе американской стороны миссии было разрешено перенести время прибытия на 24 часа, однако и в новые сроки американцы и чехи в Кубинке не появились. "Когда же последовала еще одна просьба о переносе сроков, мы с полным основанием ответили отказом, принимая во внимание, в частности, то, что российская сторона уже понесла определенные финансовые издержки в ожидании американского самолета наблюдения. Эти расходы связаны, прежде всего, с привлечением наших сил и средств для практического обеспечения принимаемой миссии", - уточнил представитель МИД.

"Нам нечего скрывать: сегодня начинается новая миссия двух упомянутых стран над территорией Российской Федерации. Если все пойдет по плану, у наших американских и чешских коллег будет достаточно возможностей убедиться в том, что никакого сосредоточения российских сил на границе с Украиной не происходит", - добавил Александр Лукашевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail