Белоруссия и Армения констатировали "абсолютное совпадение взглядов на происходящие в мире процессы"

Москва, 22 апреля 2014, 00:03 — REGNUM  В Минске 21 апреля состоялись "очень хорошие плодотворные переговоры" министров иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с белорусским коллегой Владимиром Макеем. Об этом по итогам переговоров на брифинге заявил глава МИД Белоруссии.

"Армения для Белоруссии является важным партнером в Закавказье. И развитие взаимоотношений с этой страной отвечает нашим долгосрочным внешнеполитическим и внешнеэкономическим приоритетам", - сказал Макей. Он проинформировал, что в ходе переговоров министры иностранных дел Армении и Белоруссии обсудили ход выполнения договоренностей, достигнутых руководителями постсоветских республик в ходе визита Александра Лукашенко в Армению в мае 2013 года.

"Мы договорились в ближайшее время проанализировать нашу текущую договорно-правовую базу, ход реализации различных проектов и наших договоренностей в торгово-экономической сфере, научно-технической, гуманитарной областях, а также обсудить все актуальные вопросы нашего сотрудничества на предстоящем в июне этого года очередном заседании совместной межправкомиссии, чтобы по ее итогам мы вышли на принятие очень важных решений, касающихся дальнейшего углубления нашего сотрудничества. И эти решения должны быть зафиксированы в ходе предстоящего визита президента Армении господина Саргсяна в Республику Беларусь", - сообщил Макей.

"Мы констатировали абсолютное совпадение наших взглядов на происходящие в мире процессы, на развитие международной ситуации. Мы отметили, что наши страны конструктивно сотрудничают в рамках различных международных организаций. И договорились о взаимной поддержке друг друга. Мы договорились также о конкретных направлениях сотрудничества в сфере культуры, в гуманитарной сфере в целом", - добавил глава МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 апреля в Минске Александр Лукашенко и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян обсудили перспективы вступления Армении в Таможенный союз. На саммите стран-членов программы Евросоюза "Восточное партнёрство" в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 г. Армения, как и Украина, отказалась от дальнейших шагов по созданию ассоциации с ЕС, заявив о намерении активно участвовать в постсоветской евразийской интеграции. Ожидается, что вопросы вступления Армении в Таможенный союз в ТС и ЕЭП будут рассмотрены 29 апреля в Минске на встрече Владимира Путина, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, а затем - в Астане на саммите, который состоится в конце мая. По итогам данных мероприятий планируется подписать договор о создании Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана, который начнёт работу с 1 января 2015 года. Президент Армении Серж Саргсян, скорее всего, прибудет в Минск и примет участие в мероприятиях 29 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail