Курганец осуждён к 21 году за убийства, разбой и бандитизм

Курган, 21 апреля 2014, 22:32 — REGNUM  В Курганской области вынесен приговор одному из лидеров банды Шадринска, признанному судом виновным в совершении серии тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом 21 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Главном управлении МВД России по Уральскому федеральному округу.

Ранее неоднократно судимого гражданина признали в совершении 22 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе пяти убийств по найму. Все они были совершены на территории Курганской области в период с 1996 по 2006 год. Установлено, что свою преступную деятельность в банде осуждённый начал с убийства за денежное вознаграждение одного из местных предпринимателей, у которого были разногласия с другим криминальным авторитетом города Шадринска.

В течение десяти лет существования банды обвиняемый занимался рэкетом, принимал участие в совершении разбойных нападений, грабежей, убийств по найму и других преступлениях, в том числе выполнял поручения местных криминальных лидеров по физическому устранению неугодных им лиц.

Судом установлено, что в марте 2001 года он участвовал при совершении убийства директора Шадринского пивоваренного завода - Константина Бочарова, его жены и водителя, которые были расстреляны участниками банды в собственном автомобиле на трассе "Екатеринбург-Курган". Преступление было совершено обвиняемым с особым цинизмом. Исполняя заказ на совершение убийства Бочарова, он не пожалел ни жены потерпевшего, находящейся с ним в автомашине, ни его личного водителя, с которым находился в дружеских отношениях.

В ноябре 2003 года осуждённый и другой участник банды открыто похитили у жителя Челябинской области автомобиль "BMW", который впоследствии стали использовать при совершении разбойных нападений. В 2004 году он покушался на убийство местного жителя, пытаясь подорвать его при помощи самодельного взрывного устройства.

Раскрыть эти и иные особо тяжкие преступления, совершенные с его участием, стало возможным благодаря грамотным действиям оперативных сотрудников ГУ МВД России по УрФО и четко спланированной и целенаправленной работе следователей СУ СК России по УрФО.

Сегодня Курганским областным судом данный гражданин был признан виновным в бандитизме, убийстве при отягчающих обстоятельствах, разбое, грабеже, в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, а также в незаконном приобретении, хранении, перевозке, ношении оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Ему назначено с учетом неотбытого наказания по предыдущим приговорам 21 год лишения свободы в колонии строгого режима.

Остальные лидеры банды на сегодняшний день либо уже осуждены на длительные сроки лишения свободы, либо также ожидают приговора суда. Начальником ГУ МВД России по УрФО генерал-майором полиции Николаем Мардасовым принято решение о ходатайстве перед министром внутренних дел Российской Федерации о поощрении оперуполномоченных за высокий профессионализм в раскрытии указанных громких резонансных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.