Спасти культурное наследие Крыма можно путем создания реестра охраняемых объектов - эксперт

Севастополь, 21 апреля 2014, 19:55 — REGNUM  Новые субъекты РФ, Крым и Севастополь, обладают совершенно уникальным культурным наследием, с которым не может сравниться по богатству и разнообразию ни один другой регион России, заявил член Общественной палаты, координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов на состоявшейся 21 апреля в Москве пресс-конференции. Крым, по его словам, насчитывает около 10 тысяч учтенных охраняемых объектов культурного наследия по состоянию на середину марта, тогда как норма российского среднестатистиго регона - 1500-2000 таких объектов. При этом в Крыму, как учточнил Михайлов, на охране стоит далеко не все, что этого заслуживает, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Крым - это что в научном, что в историческом, что в культурном плане абсолютная жемчужина, которая должна сохраниться", - заметил Михайлов. Но для этого необходимо решить ряд проблем. Константин Михайлов указал, что в данный момент объекты культурного наследия Крыма фактически не защищены законом, поскольку они не попадают в российские реестры. Чтобы решить эту проблему, по мнению Михайлова, необходимо как можно раньше создать и опубликовать реестр, куда будут включены объекты, которые подлежали охране украинским законодательством на момент присоединения Крыма.

Вторая задача, на его взгляд, заключается в том, чтобы строительство мостов, автодорог, гостиничных комплексов не вредило культурно-историческому наследию Крыма. В-третьих, в Крыму должны сохраниться структуры и органы по охране культурного наследия. Кроме того Михайлов указал на необходимость проведения в Крыму в ближайшее время мониторинга физического состояния памятников культурного наследия и оценки возможности их восстановления, в том числе при участии федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.