Эксперты: Преследование азербайджанских журналистов в Турции - часть "антигюленовской кампании" Эрдогана

Ереван, 21 апреля 2014, 18:25 — REGNUM  Депортация известного азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова из Турции и его арест в Азербайджане укладывается в логику "кампании" премьер-министра турецкого государства Реджепа Тайипа Эрдогана по преследованию сторонников своего противника, известного богослова и общественного деятеля Фетуллы Гюлена. Такого мнения придерживаются армянские тюркологи.

Армянские эксперты сомневаются в достоверности официальной версии, согласно которой Миркадыров был депортирован и арестован "за шпионаж в пользу Армении". Ранее сообщалось, что депортированный из Турции 19 апреля известный азербайджанский журналист Рауф Миркадыров арестован и обвиняется в измене родине. По официальной версии, он был задержан в качестве подозреваемого, и в отношении него открыто уголовное дело по статье 274 УК АР (государственная измена).

"Дело в том, что после муниципальных выборов в Турции, в которых одержала победу правящая Партия справедливости и развития, Эрдоган начал масштабную кампанию по преследованию сторонников Фетуллы Гюлена не только в Турции, но и на территории своего "младшего брата" - Азербайджана. В этом плане арест Рауфа Миркадырова укладывается в логику "антигюленовской кампании" Эрдогана. Просто на сей раз он распространил борьбу за пределами Турции", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM тюрколог Рубен Мелконян.

Как заметил эксперт, Миркадырова, который несколько раз побывал в Армении для участия в научных конференциях, обвинили в шпионаже для осложнения его положения в Азербайджане. "Журналиста, который, по данным СМИ, был связан с движением Гюлена, обвинили в шпионаже для того, чтобы максимально ужесточить его наказание и тем самым осложнить его положение в Азербайджане", - резюмировал Мелконян.

Такого же мнения придерживается директор Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян. Как отметил он, Миркадыров - второй азербайджанский журналист, который подвергся преследованиям в Турции и был депортирован в Азербайджан. "В начале года мы все стали свидетелями депортации азербайджанского корреспондента турецкой газеты Today's Zaman Махира Зейналова из страны за публикацию сообщения в сети Twitter. Зейналов стал неугодным для турецкой власти "элементом" в стране после того, как активно и объективно освещал разворачивающиеся протестные процессы вокруг парка Гези в Стамбуле в прошлом году. Тогда Зейналов также, как и Миркадыров, был депортирован из Турции", - подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Рубен Сафрастян.

Примечательно, что на запись Зейналова в сети Twitter пожаловался в Координационный центр сам премьер-министр Турции Эрдоган, после чего было принято решение о депортации журналиста. До этого турецкий парламент принял законопроект, предусматривающий резкое ужесточение правительственного контроля над интернетом, что, по словам критиков, было сделано для "подавления инакомыслия" в стране.

В депортации Миркадырова и Зейналова из Турции в Азербайджан, как заметил Сафрастян, решающую роль сыграли два фактора - их журналистская активность и причастность к движению Гюлена. "Их депортировали из Турции по двум причинам. С одной стороны, они вели довольно активную журналистскую деятельность, что не могло нравиться турецкому руководству. С другой стороны, оба они, согласно данным СМИ, были связаны с движением Гюлена. В целом, преследование журналистов в Турции - не новость. Это страна считается "тюрьмой" для журналистов, поскольку в тюремных камерах Турции отбывают наказание более 100 журналистов. Просто на сей раз в поле зрения турецких властей попали и азербайджанские журналисты", - сказал эксперт, добавив, что аресты и депортации журналистов, в первую очередь, свидетельствуют о "фобиях" турецких властей.

По данным азербайджанских и турецких СМИ, в конце марта текущего года за распространение в интернете аудиозаписи переговоров в турецком МИДе (статья - за разглашение государственной тайны) в Анкаре был арестован ряд известных журналистов. В частности, журналисты Ондер Айтадж, Мехиет Барансу и Тунджай Опчин. "Еще один журналист - Амра Усул, узнав об угрозе ареста, успел сбежать за границу. Всем арестованным журналистам приписывается связь с нурсистами", - сообщает haqqin.az.

Вопрос о секте нурсистов, одним из лидеров которой является миллиардер Фетулла Гюлен, был обсужден и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ходе недавнего визита Эрдогана в Баку, сообщало азербайджанское АПА. Согласно информации, премьер-министр Турции заявил, что нурсисты представляют "опасность для обеих стран". В частности, турецкий премьер выразил беспокойство в связи с тем, что они создают сеть в Азербайджане. Также сообщалось, что Эрдоган представил президенту Ильхаму Алиеву список нурсистов в Азербайджане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail