Гай Борисов: Была ли "армянская оговорка" в заявлении Путина о реабилитации народов Крыма?

Москва, 21 апреля 2014, 17:56 — REGNUM  

21 апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших в результате сталинских репрессий. Об этом глава российского государства сообщил на заседании Госсовета и Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. "Хотел бы проинформировать коллег о том, что мной подписан указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков - всех, кто пострадал во время сталинских репрессий", - сказал Путин.

О подготовке такого решения глава государства сказал ранее, во время "прямой линии" 17 апреля. Его слова породили "настороженность", "изумление" и "тревогу" у некоторых азербайджанских комментаторов, которые сочли их, как пишет бакинский портал haggin.az, "армянской оговоркой" и "сигналом Азербайджану".

Напомним, Владимир Путин, в частности, сказал: "Мы, мои коллеги в правительстве и в администрации президента, сейчас занимаемся подготовкой указа о реабилитации крымскотатарского народа. Но не только крымскотатарского, ведь во времена сталинских репрессий пострадали и армяне, и немцы, и греки. Поэтому мы должны вспомнить о представителях всех народов".

Именно это и встревожило Баку. "Или мы что-то не знаем, или этот факт был взят им (президентом России - ред.) со страниц уже кем-то написанной и пока не изданной истории", пишет издание. Поэтому азербайджанское издание предлагает свой, издевательский "вариант" истории: "Чеченцев Сталин высылал, абхазов изгонял и русских немцев целыми колониями выселял в голодные степи Казахстана... Из могильных глубин ныне не донесётся голос с характерным акцентом: "Армян - никогда не репрессировал! Не было такого! От вас, товарищ Путин, такой напраслины я не ожидал... К сожалению, не донесётся, а потому заявленное на весь мир будет воспринято как непорочная правда...", - иронизирует автор заметки.

Однако уместна ли в данном случае ирония, есть ли основания обвинять российского президента в незнании истории? Для ответа на этот вопрос придется напомнить о некоторых событиях 70-летней давности, хотя, казалось, они и без того широко известны.

Начать следует с того, что в указанный период массовая депортация лиц различных национальностей стала одной из форм политических репрессий. Всего в годы Великой Отечественной войны подверглись переселению народы и группы населения 61 национальности.

Весной и летом 1944 г. по постановлению Государственного Комитета Обороны (ГКО) за подписью И. В. Сталина из Крыма было депортировано порядка 230 тысяч человек. Всем им вменялась в вину "измена Родине" и "пособничество оккупантам". Операция по выселению крымских татар началась 18 мая 1944 года. Осуществляли её войска НКВД. "Операция" продолжалась 2,5 суток, в ней было задействовано более 70 железнодорожных эшелонов. В полную меру работал принцип коллективной вины и коллективной ответственности: в "измене и пособничестве оккупантам" равно обвинялись старики, женщины, грудные дети, бывшие подпольщики и партизаны, инвалиды войны и ветераны труда, члены компартии и комсомольцы, семьи красноармейцев, погибших на фронте или продолжающих служить в действующей армии.

Уже 29 мая 1944 г. народный комиссар внутренних дел Л.П. Берия докладывал И.В. Сталину: "После выселения крымских татар в Крыму продолжается работа по выявлению и изъятию органами НКВД СССР антисоветского элемента, проческа и пр. На территории Крыма учтено проживающих в настоящее время болгар - 12 075, греков - 14 300, армян - 9919". Далее следует подробное перечисление всех прегрешений людей указанных национальностей. О том, что имелось в виду, свидетельствует, в частности, следующие пассажи: "значительная часть греков, особенно в приморских городах, с приходом оккупантов занялась торговлей и мелкой промышленностью", болгары "участвовали в мероприятиях по заготовке хлеба", "организованный немцами Армянский комитет активно сотрудничал с немцами и проводил большую антисоветскую работу". Поэтому, говорилось в докладной записке, "НКВД считает целесообразным провести выселение с территории Крыма всех болгар, греков, армян".

Этого оказалось более чем достаточно для того, чтобы 27 июня 1944 г. войска НКВД приступили ко второму этапу "спецпереселения". Армян, болгар и греков выселяли одновременно, на основании постановления ГКО от 2 июня 1944 года № 5984. По этому документу на НКВД возлагалась задача направить 37 тысяч "немецких пособников из числа болгар, греков и армян" для расселения в Свердловской, Пермской, Кемеровской областях РСФСР, Гурьевской области Казахской ССР и в Башкирской АССР. Разумеется, как и в случае с крымскими татарами, наказание носило абсолютно тотальный характер. Например, среди подвергшихся репрессиям крымских армян более 70 человек в период немецкой оккупации полуострова воевали с захватчиками в рядах партизанских отрядов, многие были связаны с подпольным сопротивлением. То же относится к болгарам и грекам. В любом случае среди представителей всех этих народов в Крыму настоящих патриотов и просто честных, порядочных людей, ничем себя в тяжелые годы оккупации не запятнавших, было намного больше, нежели предателей. Отнюдь не случайно Адольф Гитлер в ходе обсуждения предложения командования вермахта относительно формирования т.н. "кавказских легионов" из числа пленных советских солдат грузинской, армянской и азербайджанской национальностей заявил: "Я считаю надежными только мусульман... Всех остальных я считаю ненадежными. На данный момент я считаю формирование этих чисто кавказских батальонов очень рискованным, в то время, как я не вижу никакой опасности в создании чисто мусульманских формирований... Я не знаю, как будут вести себя грузины, я не доверяю также армянам".

Это не всё относительно "напраслины", якобы возводимой президентом РФ на сталинское руководство. Азербайджанское издание пишет, что "в 50-х годах, с согласия Сталина, Анастасу Микояну (один из крупных советских руководителей, член Политбюро ЦК ВКП(б) и правительства СССР) удалось из-за границы, без необходимой для этого проверки, репатриировать в СССР 100 тысяч армянских семей. Самое же удивительное то, как они здесь были размещены. Их поселили в Ростовской и Краснодарской областях, в Грузии, Азербайджане... Один к одному с нарисованной дашнаками (партия АРФ "Дашнакцутюн" в указанный период действовала исключительно за пределами СССР) картой Великой Армении".

Здесь всё неверно. Репатриация зарубежных армян, действительно, имела место, но была осуществлена сразу после войны - в 1946-1947 гг. За это время в Армянскую ССР и ряд южных регионов Советского Союза возвратились около 200 тысяч граждан армянской национальности. Это были люди, пережившие Геноцид армян 1915 года в Османской Турции, чудом спасшиеся и нашедшие приют в разных странах мира, а также их потомки. Ни о какой "Великой Армении" они, разумеется, не думали, единственным их желанием было обосноваться на той части исторической родины, которая возродилась в период советской власти. Другое дело, что Сталин и его окружение связывали с их репатриацией далеко идущие планы, в связи с чем и было разрешено и организовано возвращение этих людей. Специалистам сегодня хорошо известно, что советское руководство вынашивало планы присоединения к СССР ряда территорий Турции, в частности, Карсской и Ардаганской областей. Речь шла о восстановлении старой русско-турецкой границы в конфигурации 1914 года. Эти новые территории должны были быть поделены между Грузинской ССР и Армянской ССР. Для этого и требовался контингент армян-репатриантов, которых планировали расселить на указанных землях. Однако очень скоро, когда началось формирование блока НАТО, одним из членов-основателей которого была Турция, стало ясно, что реализация подобных планов может породить кризис мирового масштаба, и Сталин от своей задумки отказался. Армяне-репатрианты оказались не нужны. И в 1948-1949 гг. десятки тысяч людей (до половины всех новоприбывших) были депортированы в отдаленные регионы Советского Союза, в частности, в Алтайский край.

На фоне всего этого крайне предвзято и неуместно выглядит обвинение президента РФ, российского руководства в незнании истории, тем более, что такое обвинение подается в разухабистом, ерническом тоне. Как видим, никаких "армянских оговорок" в словах Владимира Путина не было. Соответственно, не было и никаких "сигналов Азербайджану". Полагаем, что если у российской стороны возникнет желание послать официальному Баку некий "сигнал", то для этого будут найдены совершенно иные способы и формы, никак не связанные с антиармянской конъюнктурой нынешней азербайджанской пропаганды.

Гай Борисов, политический обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.