"Мы исходим из общероссийских экономических реалий": глава Оренбуржья

Оренбург, 21 апреля 2014, 17:33 — REGNUM  О перспективах развития Оренбургской области и инвествложениях в регион в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал губернатор Юрий Берг.

ИА REGNUM: Минэкономразвития РФ активно призывает регионы к продвижению через торгпредства за рубежом наиболее перспективных инвестпроектов. Будут ли, на ваш взгляд, такие меры способствовать поиску иностранных инвесторов?

На последнем сочинском форуме Оренбургская область подписала с Минэкомразвития РФ соглашение о сотрудничестве, в рамках которого мы и намерены использовать потенциал торгпредств. Наши инвестиционные предложения уже размещены в базах данных 15 торговых представительств. Недавно делегация области находилась в Лондоне - с гуманитарной миссией и для налаживания деловых контактов с российским торгпредством. Активно поработали на бирже контактов, которая вскоре пройдет в Москве. В ближайшей перспективе - поездка торговой миссии в Китай, Казахстан, Нидерланды. Все это часть работы по привлечению в экономику региона иностранного капитала, новых технологий и управленческого опыта.

Сейчас в области зарегистрированы 495 предприятий с участием иностранных инвестиций. Якорными являются проекты иностранных инвесторов - компания "Джон Дир" (США), группа "Кремонини" (Италия), КазРосГаз (Казахстан), "Бозал Интернэшнл" (Бельгия), "Виломикс" (ФРГ) и "Космотрас" (Украина).

Я присутствовал на расширенной коллегии Минэкономразвития РФ, где был озвучен проект переформатирования торгпредств, превращения их в сервисные центры. Надеюсь, эта цепочка взаимодействия в качестве нефинансовой меры поддержки экспорта послужит продвижению оренбургских товаров на зарубежные рынки.

ИА REGNUM: В оренбургских СМИ появилась информация, о том, что российско-американский проект, реализуемый на территории региона, может стать жертвой экономических санкций. Разговор о компании "Джон Дир". Насколько актуальны такие опасения?

Решением областного Инвестиционного совета от 3 апреля рекомендовано включить инвестпроект компании "Джон Дир Русь" в перечень приоритетных. Речь идет о заводе по производству сельхозтехники. Общая стоимость - 2,1 млрд рублей, срок ввода в эксплуатацию - 33 месяца, период окупаемости - 75 месяцев. Наверное, нужно напомнить, что новый производственный комплекс площадью в 30 тыс. кв. метров американцы открыли в прошлом году. Создали 100 рабочих мест, производят шесть моделей посевного и почвообрабатывающего оборудования. Сейчас налаживают выпуск еще трех моделей для обработки сельхозкультур, настраивают технологические процессы резки металла, сварки, покраски. Планируют удвоить штат сотрудников. Увеличивают степень локализации, то есть использования в производстве российских компонентов. По соглашению с Правительством области в течение 10 лет американская компания обязуется инвестировать в развитие производства до 3 млрд рублей, создать не менее 600 новых рабочих мест.

Как любой важный для экономики области инвестор "Джон Дир Русь" может воспользоваться льготами и преференциями. Например, рассчитывать на освобождение от налога на имущество, создаваемое в процессе реализации проекта, сроком на пять лет. И мы это решение примем, поскольку видим проект в развитии. Техника, действительно, хорошая. Работать на ней комфортно: не ломается и не простаивает.

Достаточно четко перспективы предприятия были обозначены на церемонии открытия. Американцы говорили о расширении производства, создании кластера поставщиков, организации в Оренбурге центрального административного офиса и учебного центра для дилеров и клиентов. И здесь, уверен, все будет зависеть не от каких-либо внешнеполитических факторов, а от состояния и условий развития рынка сельхозтехники. В этом отношении у предприятия прекрасные перспективы. Тем более, что в России они работают уже два века...

ИА REGNUM: Общая сумма поддержки сельского хозяйства в Оренбуржье в 2014 году составит 1,6 млрд рублей из федерального бюджета и 2,1 млрд -из областного. В 2014 году акцент финансирования будет смещен на развитие животноводства и кормопроизводства. Чем это вызвано?

Хозяйства, ориентированные на растениеводство, в последние годы терпели убытки из-за негативных природных явлений. Акцент на развитие животноводческой отрасли обоснован и необходим. Оренбуржье - степной край с резко-континентальным климатом. Здесь есть все условия для откорма скота и достаточная кормовая база. Даже в самые засушливые годы животноводческие хозяйства полностью обеспечивали кормами зимовку скота. Поэтому животноводство - это разумное и необходимое дополнение. К тому же отказываться от растениеводства мы ни в коем случае не собираемся, и в этом году намерены вырастить и убрать порядка 3 млн тонн зерна. При этом делая ставку на селекционно-семенную работу и возделывание альтернативных засухоустойчивых культур.

ИА REGNUM: Как региональные аграрии чувствуют себя в условиях ВТО?

После присоединения России к ВТО областной экспорт продовольствия снизился в 1,7 раза. Результат болезненный, но не фатальный. Решение известно - развитие перерабатывающего сегмента сельского хозяйства, повышение конкурентоспособности местной продукции, поддержка своих переработчиков на внутриобластном рынке. Это ни в коем случае не протекционизм. В решении наиболее сложного для местного пищепрома вопроса вхождения в федеральные торговые сети мы помогали, и будем помогать оренбургским производителям. Пример - проект создания логистического центра по хранению и переработке сельхозпродукции. Он - в числе приоритетных для области инвестпроектов, поскольку позволяет снять сразу несколько проблем, разобраться с которыми "в одиночку" оренбургские сельхозтоваропроизводители не в силах.

С уверенностью могу сказать, что все меры господдержки - финансовые и нефинансовые - в Оренбуржье работают на сельхозпроизводителя. И в этой связи у руководителей агропредприятий актуально одно пожелание - увеличить финансирование. Понять аграриев можно. Но и они должны понимать, что мы исходим из общероссийских экономических реалий и ждем отдачи от вложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Союзное государство: Проверка в отношении Россельхознадзора «в разгаре»
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»